25周年!大好評の馬頭琴演奏会開催中♪最高の異文化体験を★

那須高原温泉 (那須)
車/那須ICより約15分。 電車/黒磯駅より「友愛の森」下車。バス停まで送迎有(要予約)。

モンゴリアビレッジ テンゲルのクチコミ・評価

4.6

さよさん

【1日1ゲル限定】早期予約で安心お得に☆源泉露天風呂と黒毛和牛のBBQがオススメ【早期割引】
4ベッド 朝・夕

モンゴルと那須高原の両方のよさを味わえた

友達と2人で利用しました。ゲルに泊まるなんてめったにない経験で、わくわくしました。ゲルの中は、テレビもエアコンもあって、ベッドも寝やすくて快適でした。5月に利用しましたが、夜は少し肌寒く、エアコンをつけて寝たのですが、ちょっとのどが乾燥しました。換気扇や空気清浄機もゲルの中にあるので、調節が大事だなと思いました。
立地はとてもよくて、那須高原の他の施設にも結構近いし、森も近くにあって野鳥の声が聞こえて、自然を楽しめました。芝生も気持ちよかったです。
夜の馬頭琴の演奏とホーミー、本当にすばらしかったです!無料で聞けるなんてすごいサービスだと思います。演奏者さんと写真撮影もできて嬉しかったです。
食事は、夜ご飯のBBQと焼きそばも美味しかったのですが、朝ごはんで出汁茶漬けがいただけたのがとてもありがたかったです。温まりました。
モンゴルの文化も学べるし、那須高原の景観も楽しめて、いいお宿でした!

青空さん

【1泊朝食付き】☆湯ったりしたい方にオススメ☆自家源泉の温泉満喫☆
4ベッド 朝のみ

心身共に癒される空間たくさん!

家族でテンゲルに泊まる夢が叶い、心身共に癒されました!
予約時は、「夕食なし」しか残っていなかったのですが、テンゲルの方から丁寧なお電話とメールをいただき、GWから始まる野外バーベキューをご案内いただき、感動!
爽やかな風が吹く中、バーベキューまででき、しかも食材が新鮮で美味しく、満腹!
夕食後には、温かい温泉で癒され、更に馬頭琴の生演奏を聴き、夜間には照明を全て消すナイトイベントもあり、夜空を眺め、夜までたっぷり堪能できました。
ゲルでの寝泊まりも最高!!癒される素適な空間でした。
朝からゆったり温泉にも入ることができ、朝日が差し込んでくる露天風呂でも癒されました。
朝食もバイキングの料理数も豊富で、どれも美味しく、朝から大満足。
近隣に観光名所やショップもたくさんあるので、行き帰りに寄ることができる場所にあり、癒しポイントたくさん!の最高の空間でした。

まいかさん

【じゃらん限定】6種類のお肉を楽しむ☆ゲルに泊まってモンゴル満喫♪那須黒毛和牛のBBQ

お手頃で良い

初グランピングでしたので他の所との比較はできませんが、とても満足な旅行となりました。
特に食事が良かったです。夕飯のBBQでは多くの食材が用意されていて、室内の快適な空間で楽しむことができました。飲み物の持ち込みはできないので、その場で購入する必要があります。朝食も和洋様々なメニューがあり、十分楽しむことが出来ました。
部屋、お風呂、駐車場等特に不便はありませんでした。強いて言えば、ゲルの中が埃でした。
お値段も比較的お手頃なので、初グランピングにオススメです。

ヤベッチさん

一風変わった

ホテルや旅館とは全然違った宿泊施設なので、子供も大人も楽しめます。
テント内も風呂もトイレも…とても清潔があり、気持ちよく利用させて頂きました。

woodtianさん

子供は凄く楽しかった

良いところ:テントより虫の鳴き声や太陽の光を気にしなくていい。お食事は凄く美味しかった。普段旅行中、あまり食べてくれない子供も沢山食べてくれた。モンゴルの音楽も大変よかった。
不便なところ:寒い夜にトイレが離れているので、80代足がよくない方は不便を感じた。

ゆうくさん

【ご夕食17:30でワンドリンク付】ちょっとお早目のご夕食でワンドリンクの特典付♪

子連れにおすすめ

小学生の子供との家族旅行でお世話になりました。
写真で見た通りのお宿でした。ゲルも素敵でしたが、全体の景色が綺麗でした。食事は夜は食べ切れないほどのボリュームのある鉄板焼き。朝は朝食っぽくないメニューも並んだブュッフェ。個人的には朝食が気に入りました。すごい食べてしまいました。夜、朝ともに美味しかったです。
また、初日はあいにくの雨でしたが、子供がどうしてもやりたかった焚き火も傘を差しながらできました。
スタッフの方々は、フロント・レストラン問わず皆さん親切だと思いました。
いつもと違った雰囲気で五感が刺激される場所だと思います。

まどさん

4ベッド 朝のみ

朝食でのモンゴル料理塩茹羊肉がすごくおいしい!

夫の長期出張のため、母1人幼児2人(3歳と1歳)での旅行でした。テンゲルさんを見つけたのは偶然です。大人1人幼児2人だと、なかなか宿泊先が無く、色々見ているうちに出合いました。
見たところ、モンゴルのゲルに泊まれて、馬頭琴やホーミーも堪能でき、温泉もある。何より壁一枚で他の方へ迷惑をかけるということもない。不安はありましたが、結果とても良かったです。民族衣装も借りて、子供は嬉しそうでした。夜の馬頭琴やホーミーも良い経験だと思います。演奏中の撮影はできませんが、終了後撮影場所で一緒に写真を撮ってもらえます。温泉は子供も入れる温めの温度でしたが、不思議と冷めにくく、夜風にあたって丁度良いくらいです。ゲルの中も暖かくモンゴルの家具があり、子供達はとても楽しんでいました。
食事は朝食のみ。1歳の子はまだ離乳食でレストランへ持込可、温めてくださいます。スプーンのみでしたが、こちらは洗ってくださいました。食事の塩茹羊肉ですが、臭みもなくほろほろでとても美味しかったです。いつも羊肉は苦手で食べないのですが、食べてみるものですね。新たな発見でした。
受付のスタッフさんは女性が多いですが、どなたもとても優しく気遣ってくれ、安心して過ごすことができました。ありがとうございました。

なちこさん

気分はモンゴル

初めての宿泊でしたが、とてもゆったりのんびりできました。
馬頭琴を初めて聞くことができ、親子共々よい体験ができました。
こどもたちもまた泊まりたいと話していたので、次回那須を訪れた際に利用できたらと思います。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

この度は当施設のご利用ならびにクチコミのご投稿誠にありがとうございます。
馬頭琴演奏をお楽しみいただけましたこと、とても嬉しいです。馬頭琴は弦が2本のみですが、高音・低音を同時に弾いて和音のような深みのある音色を出したり、それぞれ弾いて柔らかい音色を出したりと演奏の幅が広いのが特徴です。名前の通り、楽器の頭の部分に必ず馬の彫刻がされていること、弦と弓には馬の尻尾の毛が使用されていることなど、馬にゆかりが強い楽器のため、楽曲にも馬をテーマにしたものが非常に多いです。日本と違い草原が広がり馬と身近に生活している、加えて雨が少なく乾燥していて木や尻尾の毛など自然由来の材料も管理がしやすいモンゴルならではの楽器を楽しんでいただけましたら幸いです。
当館では演奏終了後に、楽器と演奏家合わせての写真撮影もお楽しみいただけます。記念撮影をしたのち、馬頭琴を近くで鑑賞することが出来ますので次回はそちらもご利用ください。

Misaさん

4ベッド 朝・夕

清潔感あるのに異国文化に触れられる!

綺麗な芝生に白いゲルが映えてました!
夜ご飯のお肉も美味しかったし、朝ごはんのビュッフェは種類も豊富でテンション上がりました。
夜の馬頭琴演奏、ホーミーを聞く事が出来る体験は他には無いし子供達も真剣に聞いていました。
ゲルの中はこじんまりしているけど、可愛い柄に囲まれて丸い部屋が新鮮で楽しかったです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お食事にご満足いただけまして嬉しいです。ご朝食のモンゴル料理はお召し上がりいただきましたでしょうか?ご朝食でご用意しております羊の塩ゆで肉とキャベツサラダは、実際に現地でも食されている料理で、シンプルな味付けでクセがなく美味しくお召し上がりいただけます。羊肉は独特な風味があり、苦手意識がある方も多いかと思いますが、当館で羊肉をお召し上がりになったお客様から『これなら食べられる!』というお声を耳にします。次回お召し上がりいただきます際、テーブルにご用意しておりますモンゴル岩塩をつけていただくとよりサッパリした味わいで食べられますのでお試しください。
演奏会もお楽しみいただけまして何よりです。ホーミーは非常に難しい発声法で、出来る人が少なく聴ける機会が滅多にないことから、お子様が真剣に聴いてくださったと聞いてとても嬉しいです。馬頭琴の二弦から奏でられる柔らかい優しい音色と、ホーミーの不思議な二重の音色を聴くと、まさにモンゴルの草原が広がっているかのような体験を味わうことが出来ます。また、民族衣装の試着体験やキリル文字というモンゴル文字を用いたオリジナルブレスレット作り体験といった、様々なモンゴル体験をご用意しております。次回お越しいただきました際には、こちらの体験もご利用くださいませ。

みかさん

その他 朝・夕

3家族7人でいきました

前々から気になっていたゲルに大人3人子供4人で宿泊。
みんなで泊まりたかったためビッグゲルに!部屋には6個のベッドと簡易ベッド一つ…
モンゴルを感じさせる模様の家具や飾りがあり不思議な空間に子供たちは大喜び!
トイレ別ですが数ヶ所敷地内にあり、清潔でまめにチェックしてるのか?ごみも頻繁に片されています。
部屋の明かりは入った時は暗く感じましたが不思議に眼が慣れ違和感なく過ごせました。
周りのゲルとはある程度の距離もあり大声も気になりません。
夕食は美味しい肉に焼きそばのバーベキューにアイス食べ放題!
温泉は脱衣所は狭さを感じましたが綺麗で、すごく良いお湯でした!朝も入りました!
ビックリしたのが朝食…想像を越える品数と美味しさでした!
受付のかたはみんな優しくてよい人でアットホームな気分。
ブレスレット制作ができるんですがみんなで楽しく作り記念になりました!説明をしてくれたお兄さんも丁寧で分かりやすく子供達も安心して作業できました!
このブレスレットもおすすめです!
また行くと思います!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

数多くのお褒めの言葉、大変恐縮でございます。
キリル文字でのブレスレット作り体験、お楽しみいただけまして何よりです。キリル文字に触れる機会はほぼ無いかと思いますので、テンゲルにお越しいただいてモンゴル文化に興味を持って体験をしていただきとても嬉しいです。名前だけでなく家族の名前を入れたり、数字で誕生日や記念日を入れるなど、自分なりのオリジナルなブレスレットを作れるのでお子様だけでなく大人の方からも人気の体験です。こちらの体験をしていただいたのち、フロントに置いておりますモンゴル語の本を読んでいただくと、よりモンゴル語を知ることが出きますので次回はそちらもぜひご覧ください。
また、ゲル内にも高い評価をいただきありがとうございます。当館のゲルは、内装や家具はモンゴルからの直輸入品ですので、現地のものと同じ雰囲気を体感していただけます。ゲルは形が円形なので、お部屋の真ん中にテーブルがあり周りに椅子を置いてあることで家族やグループの皆さんで顔を合わせてテーブルを囲み、話が弾んだりボードゲームをしたりと会話が密になりやすいというのがゲルの特徴の一つです。日本の家屋は部屋同士が壁で仕切られているので、家族でも1日中顔を合わせないということも少なくありません。お客様がテンゲルでお過ごしいただいたお時間が、皆様にとってより良いものになっていましたら幸いです。

アナちゃんさん

【満天の星空のもと火を囲みませんか?】焚き火でほっこり 焼きマシュマロでにっこり♪那須黒毛和牛BBQ

焚き火カフェ

焚き火カフェは2,500円で別料金でしたが
薪にお安く買えるマシュマロだけで飲み物は無しでした。
このプランはいらないのと料金取りすぎだと思います

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お客様からいただきましたご意見は、今後スタッフ全員で見直し、次回お越しいただきました際にはご満足いただけますよう改善をいたします。
またのご利用をお待ちしております。

ちえさん

【1泊2食付】☆平日が断然お得☆モンゴルの『ゲル』で旅行が100倍楽しくなる☆【学生グループ限定】

モンゴルを感じられる

雪が降っていたこともあって、降雪の中露天風呂に入ることができて最高の思い出になった。だいぶ積もったが、朝起きたらスタッフの方が道を雪かきしていてくれたため歩きやすかったのと、近くまで車で送迎もしてくれたためかなり親切だと感じた。お風呂も数種類あるため楽しめる。オセロなども受付で借りることができた。朝ごはん付きでこの値段は、グランピング界隈ではかなり安いと思う。(学生プラン)

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

雪でお足元が悪い中当館をご利用いただきましたこと、合わせてクチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
雪で気温がぐっと下がり体は冷えますが、普段見ることが出来ない景色を眺めながら入る露天風呂は、いつもの温泉と違い少し特別感がありますよね!3月の突然の降雪でしたが、お客様にとって特別な思い出となりましたこと、大変嬉しく思います。
お風呂の温度や泉質にはご満足いただけましたでしょうか?当館の温泉は自家源泉で、湯冷めしにくく暖かさを保った状態でお部屋に戻ることが出来ます。温度は季節にもよりますが、39〜42度でお子様も安心して入れる温度を目安に調整をしております。また、温泉成分が豊富に含まれており、中でも美容成分が多く、別名『美肌の湯』とも呼ばれています。この美肌の湯をご自宅でも体感いただけるように、当館オリジナルの温泉の素を販売しております。個包装の1回分と大容量の10回分を販売しておりますので、個包装のものをお土産としてプレゼントしたり、ご自宅用で10回分を使っていただいたりぜひご自宅でも当館の温泉をお楽しみください。

はなさん

4ベッド 朝・夕

普段生活と違う体験ができてて 良かったです

初めてゲルで泊まることができました とても素敵でした
お風呂も気持ちよかったですが 浴場の明かりが少し暗い気がします
食事につきましては 少し残念なところがありまして 肉の量が4人の大人に対しては 少し足りないかなぁと思いました 白米はイマイチでした 朝食は手間かかっているようには見えませんでした
ゲルはとても素敵で 楽しかったです 子連れの家庭には 子供にこんな体験をさせてたら良いかもしれません

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

ゲルでのご宿泊で、少しでもモンゴルの雰囲気を感じていただけましたでしょうか?当館のゲルは家具や装飾品などの内装を現地から直輸入しておりますので、お部屋内だけでも『モンゴルらしさ』を感じていただけたかと思います。さらに、当館ではモンゴル文化を楽しんでいただけるよう様々な体験をご用意しておりまして、その中でもデールという民族衣装の試着が人気です。大人から乳児のお子様分までサイズを揃えていますので、ご家族全員で衣装を着ながら敷地内を歩き、現地を旅している気分を感じることが出来ます。次回お越しの際にはこちらの体験もぜひご利用くださいませ。

ようこちゃんさん

家族旅行

とっても楽しい思い出となりました。
お天気に恵まれなかったことも要因ですが、子がまだチョロチョロしてしまう年頃のため、頻回トイレまで距離を歩くことが大変でした。しかしお食事がどれもとっても美味しく、温泉も最高でした。
ぜひまた利用したいです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お部屋にお手洗いが無く、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。お客様に本場モンゴルのゲルでの生活の雰囲気を、現地の仕様とほぼ同じ形でお客様に感じていただきたいためお部屋内に水回りのご用意がございません。通常のホテルと違いますが、那須で出来るモンゴル体験という点から見ていただけますと幸いです。
温泉ではゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?当館の温泉は自家源泉で温泉成分が豊富なので、湯上りも冷めづらいのが特徴です。また、温泉成分の中でも美肌効果のある成分が含まれておりますので、お肌がすべすべになるという効能があります。浴場にも設置しております温泉石けんは、この温泉水で作っており、お肌が弱い方からも良かったとのお声を多数いただいております。こちらの商品は、フロント売店の他、当館HPにあるオンラインショップでもご購入いただけます。次回お越しいただきました際に実際にご利用いただき、お気に召しましたら、ぜひともお買い求めくださいませ。

こしさん

【平日・ 3ゲル限定】2食付1万円ぽっきり♪黒毛和牛BBQや自家源泉の温泉もおススメ【タイムセール】

ゲルがステキ

子どもが教科書で習っていたゲルに泊まれると言うことですごく楽しみにしていました。想像より広く、可愛くてたくさん写真を撮ってました。
温泉もあってトイレも清潔でした。モンゴルの方の馬頭琴の生演奏と歌も素晴らしかったです。
お友達にもオススメしたいです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

『お友達にもオススメしたい』とのお言葉、大変嬉しいです。実際、『友達家族から紹介してもらって来ました!』という方もいらっしゃいます。ご近所づきあいでの旅行としての利用のほか、ママ友グループでも多数ご利用いただいており、お子様連れでも気兼ねなく旅行をお楽しみいただけるのが当館の特徴の一つです。また、お客様のお言葉通りゲル内はとてもカラフルで写真も綺麗に映る彩りなので、ご家族での思い出がいつもより鮮やかになります。ホテルでの宿泊とは一味違う体験をしたい、そんな方にぜひとも当館をオススメしたいです。
近年、お子様が学校の授業で『スーホの白い馬』を勉強したり、ドラマ VIVANTを見てモンゴルに興味を持ってくださることが多くとても嬉しいです。当館では、大人から子供までモンゴルのことをより知っていただくために、モンゴル関連の書籍を取り揃えた本棚や、フロント内のお風呂に向かう左の壁に、モンゴル基本データや衣食住についてまとめたものを貼っております。次回お越しの際にはそちらもぜひご覧ください。

テネシーさん

4ベッド 朝・夕

異国感あふれる宿です。

ホテルでの宿泊とは違う、一風変わった宿泊体験をと願い、利用させてもらいましたが、大正解でした。
初めてのゲルでの宿泊に、子供も大人も非常に満足できました。室内の案内用紙に、モンゴルやゲルのことなどの簡単なQ&Aが載っていたのも、良かったです。強いて言うならば、子連れの方も多いと思うので、説明にふりがながあったり、イラストなど読みやすい工夫があったらより良くなると思いました。
夕食は非常に美味しく、味は満足でした。ボリュームがあり、食べ切ることができず失礼しました。お肉など重たいものが多いので、朝食のようなサラダバイキング的なものがあると口直しもできていいなと思いました。
馬頭琴の生演奏は素晴らしく、子どもにとっても良い経験になりました。
また利用したいです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

モンゴルと聞くと、草原が広がっており、馬やヤギがいて・・・というイメージを持っている方が1番多いかと思います。当館にお越しいただいてゲルに泊まることによって『国の名前はよく聞くけど、実際はどんな暮らしをしているんだろう』『食事は何を食べているのだろう』と様々なことに興味を持ってくださる方が多いので、モンゴルに関する案内を手に取って少しでもモンゴルのことを知ってもらえることがとても嬉しいです。さらに、お客様にモンゴルのことをより深く知っていただくために、当館フロントにてモンゴル関連の書籍や漫画・絵本を多数取り揃えた『テンゲル文庫』というコーナーを設置しております。こちらの本は、スタッフにお声掛けをいただければ、お部屋でゆっくり読書をお楽しみいただけます。次回お越しいただきました際には、こちらもぜひご利用くださいませ。
ご夕食もご満足いただけまして嬉しいです。当館のBBQでは、栃木のお肉をご堪能いただきたいと、ご満足いただける量をご用意しております。そのため、量が多いと感じる場合もございます。次回ご予約の際には事前にご連絡いただけましたら調整させていただきますので、よろしければお申し付けください。
またご家族様お揃いでお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ゅかさん

【肉好きな方へ】那須三元豚の食べ比べ♪お財布にも優しい豚肉コース★室内バーベキュー(b ̄(00) ̄)

食事が美味しい

ゲル初体験で色々不安でしたが、室内は暖かいし
お風呂もトイレも清潔で安心しました。
食事も美味しく、スタッフの方も親切だし
モンゴルの演奏も感動しました。
ベットが小さめなので男性は狭く感じるかもです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

初めてのゲルでの宿泊体験にご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。当館のゲルや家具はモンゴル現地から直輸入しておりますので、実際のゲルと同じ雰囲気のもとお寛ぎいただけたかと思います。乾燥したモンゴルの気候と違い、日本は湿気がありますので、外装に撥水加工が施された布を使用したり、木製の扉を鉄扉に変えたり、気候が違っても安心してお過ごしいただけるよう工夫をしております。
ゲルにご宿泊いただきモンゴルの生活の雰囲気を感じながら、ご夕食後の馬頭琴演奏会でモンゴルのメロディーを聴き、まさに現地を旅しているような体験となっていましたら幸いです。
またぜひ、那須でモンゴルを体験しに当館へお越しくださいませ。

たかやさん

食事も最高!

小学生(5年生と3年生)の子どもを連れての宿泊です。
ゲルという空間は初体験で、異空間を堪能できました。馬頭琴の演奏も初めて聴きましたが、とても良かったです。
しかし何よりも家族を満足させたのが、食事でした。
お肉も美味しいし、アイスクリームの食べ放題では最高でした。
また行きたいです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

ゲルでの宿泊をご堪能いただけまして、大変嬉しく思います。ゲルは部屋を仕切る壁がなく、常に人が顔を合わせコミュニケーションを密に取れる仕組みになっております。これによって会話が増え、家族との仲を深めやすいことからゲルは『究極のワンルーム』という呼び方をされることもあります。また、ゲルの形が円形で真ん中にテーブルが置いてあることで自然と家族で真ん中に集まって普段よりもたくさん話をしたり、ボードゲームを楽しんだりといつもと少し違う団らんの仕方が出来るのも、ゲルならではの過ごし方だと思います。
今回ゲルでご家族の皆様とお過ごしいただいた時間が、お客様にとってかけがえのないお時間になっていましたら幸いです。
また、お食事もご満足いただけまして何よりです。アイスバイキングは6種類も味があるので、どれから食べよう・・・と悩んでいるお客様もたくさんいらっしゃいます。この味は季節により変えておりますので、また別の時期にお越しいただいた際には、少し変わった味をお楽しみいただけるかもしれません。そちらも楽しみに、ぜひまた当館をご利用ください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

かおりんさん

朝食、おいしかった

夜のバーベキューもボリュームあって良かったですし、朝食が特においしかった。ゲルは少し古くて、虫が出ましたが、スタッフが親切に助けてくれました。
馬頭琴の演奏もめったに鑑賞できないので、聴けて良かった。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お食事をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思います。ご朝食には、モンゴルがテーマの当館ならではなモンゴル料理として、羊の塩ゆで肉とキャベツサラダをご用意しております。両方ともモンゴル人スタッフから教わり、本場ならではのシンプルな味を再現していますので、お客様に食でのモンゴルらしさを感じていただけたら嬉しいです。特に羊の塩ゆで肉は、塩のみの味付けですが羊独特の臭みがなく、苦手な方でも食べれてしまうほどの美味しさです。また、お客様が朝食をアレンジしたメニューもございまして、羊肉にカレーを掛けると美味しいというお話も耳にします。次回お越しいただきました際には、一工夫加えた食べ方もお楽しみください。

いむたんさん

馬頭琴の演奏が良かった

食事会場や浴場から少し離れた部屋でしたが、歩きやすく舗装されておりそこまで遠さを感じませんでした。
お部屋も内装が可愛らしく満足ですが、寝巻きがなかったのが少し不便でした。別レンタルでも構わないので何かあると良いかなと思います。
20:30から馬頭琴の演奏会があり、悠久なモンゴルの草原を感じさせる素敵な調べや歌を聞かせてくれます。かなり聞き応えがあり、宿泊したらぜひ聞きに行くべきと思います。宿泊日は満席で立ち見でしたが、それでも聞けて良かったです。
モンゴルの雰囲気や文化を学べる宿泊施設はなかなかレアだと思うので良い経験になりました。ファミリーにも良いと思います。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

馬頭琴演奏をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思います。馬頭琴を日本で聴ける機会は非常に少ないですので、『ご宿泊いただいたお客様にはぜひとも聴いていただきたい!』とスタッフもオススメの体験です。馬頭琴の音色は、柔らかく聴き心地が良い優しい音色なので、心が癒され日々の疲れが取れるような感覚になります。聴き心地のいい音色が演奏家の弾き方によって、迫力のある音にも滑らかな音にも変化するのも特徴の一つです。馬頭琴は名の通り楽器の頭部に馬の彫刻が入っており、弦には馬の尻尾の毛を使用しているものがほとんどですが、日本のように湿気が多い土地ではナイロン弦に張り替えられることもございます。このように馬をモチーフにした楽器なので、馬を表現する曲が多く存在します。また、馬頭琴1番の特徴が『本物そっくりの馬の鳴き声が出せること』です。当館の演奏会では馬の鳴き声が入った曲も披露しておりますので、次回お越しいただきました際にはそちらもお楽しみください。

みゆさん

【1泊素泊まり】☆湯ったりしたい方にオススメ☆自家源泉の温泉満喫☆レイトチェックインもOK
4ベッド 食事なし

小さい子供が満足

子供(4歳)連れで素泊まりで利用させて頂きました。普通のホテルより自然に囲まれて、「自分のお家はここ」と楽しんでたり、初めてのベッドにも感動、夜いつもは早く寝かすのですが、馬頭琴の演奏会や星空観察があったりと夜遅く起きてるのが特別感があり、子供はすごく楽しかったみたいです。暖房設備もバッチリなのと衣装も有料ですが、借りれたりしてなかなか体験できないモンゴル衣装が楽しかったです。スタッフの方も親切で歯磨きを落としてしまった事を伝えるとすぐに対応してくれました。温泉もタイミングがよく誰もいない時だったので子供が騒いでも安心できました。
トイレも綺麗だったのと夜も寒くありませんでした。ちゃんと紙タオルやボディソープもあり便利でした。オムツ入れもあります。
また機会があれば泊まりたいと思います。なにより子供がすごく楽しかったみたいなのと家族でゆっくりできたことがとても良かったです。ありがとうございました。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お子様がとても楽しんでくださったとのこと、とても嬉しいです。当館の敷地内は芝生が広がっており、お子様が走り回ったりボール遊びをしたりとたくさん遊べるような環境なので、お子様が気にいって『また来たい!』と言ってくださることが非常に多いです。また馬頭琴の演奏や焚き火の体験など、お子様にとって初めての体験になるものが多く、終わった後に笑顔を見せてくれるのがスタッフ一同とても嬉しいです。様々な体験が出来ることも特徴ですが、当館フロントにはモンゴル関係の絵本や漫画、書物などを取りそろえた『テンゲル文庫』というコーナーをご用意しております。こちらはお部屋に本をお持ち帰りいただくことが出来ますので、ゲル内でモンゴルの生活空間を感じながら、モンゴルについてより知ってもらいたいという思いから設置しております。次回お越しいただきましてお時間がございます際は、こちらもぜひご利用くださいませ。

いちやさん

4ベッド 朝・夕

全てが楽しいモンゴル体験

3月といえど多少の雪予報があるのでゲルの暖房機能など心配してましたが部屋は暖かく問題なかったです。内装も凄く可愛くて入った瞬間テンションが上がりました。
少し天井部分にカビがあったのですが雨風ある日もあると思うしそれは仕方ないとは思うので全然許容範囲です。
朝食や夕食は想像以上に量があり、どちらもモンゴル料理、そして栃木の名産物を堪能できたので嬉しかったです。
トイレはゲルの外にあるので季節上、移動は寒いですが大浴場も内湯が二つと露天も一つありそちらも大変満足です。
焚き火台優先プランを利用しましたが、よく見たら優先で使用できるというプランで使用料はまた別途に掛かっていたので少し勘違いして見落としていました。けど焚き火自体は飲食持ち込み可でまたフロントで飲み物も注文できる上、焚き火会場まで運んでくれるので総じて楽しかったです!
あとは何より馬頭琴の演奏が本当に素晴らしく、それを一番の目的に来たので感動しました。沢山の良い思い出を一夜で経験できたと思います。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

焚火カフェをお楽しみいただけまして何よりです。那須の夜空に広がる満天の星を眺めながら、暗闇で柔らかく揺れる火を眺めつつのんびりとお過ごしいただく時間は、疲れた心と体をリラックスすることが出来ます。さらに、お飲み物を片手に火を囲むといつもより話が進み、自然と仲を深めることが出来るのも焚火カフェの醍醐味です。
また、馬頭琴演奏にもご満足いただけましてとても嬉しいです。馬の尻尾の毛から作られた弦からは、耳ざわりの良い柔らかい音色が聴こえ、つい聴き入ってしまいます。あまりの心地よさに、演奏を聴きながらうたた寝をしてしまうお客様もいらっしゃいます。この演奏会は、終了後に演奏家と記念撮影ができる時間をご用意しておりますので、ご家族やグループの皆様で記念のお写真をお撮りすることも出来ます。初めて馬頭琴を聴いていただいた思い出に、素敵なお写真をお撮りください。もし素敵な写真が撮れましたら、ぜひ当館の公式SNSにもぜひお知らせくださいませ。
それでは、お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ゆいさん

温泉が最高

11歳と6歳の子供を連れての家族旅行でした。
温泉は、室内、半室内、露天の3種類があり、とても気持ち良かったです!
食事もとても美味しくて、特に朝食のプリンが子供達は美味しかったみたいで、1人3個も食べてました。
夕食の後に開催される、馬頭琴の演奏もとても素敵でした。
その後の星空を見る時間も、都会では見られない星がとても綺麗で、本当にモンゴルに行った気分になりました。
子供達も大変気に入り、また行きたいと行っているので、ぜひまた利用させていただきたいと思います(^ ^)

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お子様が当館を気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく思います。ご朝食のプリンは那須の牛乳を使用して作られておりますので、味が濃厚でとても美味しく、お子様はもちろん大人の方からも人気が高いメニューです。そのままお召し上がりになる方が多いのですが、アレンジを加えてお召し上がりになる方もいらっしゃいます。その中でも一番多いのが、パンコーナーにご用意している生クリームとミックスベリーを添えるアレンジです。次回お越しいただきました際には、朝食内でのアレンジメニューもお試しくださいませ。もし良い組み合わせが見つかりましたら、後ほどスタッフに教えていただけますと幸いです。
那須の星空もご満喫いただけまして大変嬉しく思います。那須は空気が澄んでいるので、敷地内外灯がついている状態でも綺麗に星を眺めることが出来ます。そこからさらに灯りがなくなると、細かな星まで見ることが出来るので、長い時間星空を無心に眺めてしまいます。ゲルの前にはスタッフ手製のベンチもありますので、リラックスしながら飲み物片手に星空をお楽しみください。

ともぴささん

子連れにオススメ

手軽にモンゴル体験ができてとても良かったです。
食事がモンゴルってわけではないけど、モンゴルの食べ物もあったし、食べ放題のアイスが美味しかった!
そして馬頭琴がとてもいい音色。聴くことができて良かった!
2人の子供が小さいので添い寝にしたけど、添い寝するのはベットは少し狭いかな。
モンゴル衣装は有料でしたが、やってみるだけの価値はあります。
子供の衣装がとてもかわいいです!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

当館でのモンゴル体験にご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。民族衣装デールは、乳児のお子様のサイズまでご用意していますので、家族揃って写真撮影を楽しむことが出来ます。また、デールは色も豊富なので家族全員の色を揃えて撮影を楽しむことが出来る点もおすすめです。デールを着てゲルの間を歩けば、現地モンゴルを実際に旅行しているかのような気分を体感することが出来ます。
また、お食事もご満足いただけまして何よりです。ご朝食の羊の塩ゆで肉のお味はお口に合いましたでしょうか?塩のみのシンプルな味付けは、現地の遊牧民が実際によく食している味付けです。そのままでももちろん美味しいのですが、レストランのテーブルにご用意しておりますモンゴル岩塩を掛けてからお召し上がりいただくと、お肉本来のお味をより感じながらお召し上がりいただけます。次回お越しいただいました際には、岩塩もぜひご賞味ください。そして現在、ご夕食時に数量限定でボーズとショルログというモンゴル料理をご用意しております。ご興味がございましたらこちらもぜひお求めください。

kohさん

快適、キレイ、美味しい

3歳の息子と妻と私の3人でお世話になりました。
まずお部屋は、外気温一桁でも暑いくらいに暖房が効いており快適で、掃除も行き届いています。外の音も布張りなはずなのにほとんど気になりません。異国情緒溢れる感じで楽しめました。
夕食は鉄板焼きだったのですが、こんなに?と思うくらい美味しかったです。多様なお肉が少しずつあってどれも柔らかくクセもないものでした。野菜もたくさん食べられて健康的です。前菜や岩塩スープ、アイスも大変美味しくいただけました。
朝食もボリュームがあり、且つ美味しく満足できました。
トイレは部屋外というか屋外でしたが、むしろそれがお互い気を使わなくて良いという方も多いかもしれません。トイレも暖房を効かせてくれていて快適&清潔でした。
スタッフの方が皆丁寧で安心して滞在できました。
幼児連れの方は最初にベッドの柵を2つ借りたほうが良いかも知れません。安心して寝られます。
うちは気兼ねなく過ごしたいのでホテルより貸別荘が多いのですが、こちらはイイトコドリという感じでおすすめです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

スタッフ一同に対してのお褒めの言葉、大変嬉しく思います。今後もお客様から頂きましたお言葉を励みに、丁寧な接客・清潔なお部屋管理をより徹底してまいります。
ご夕食もご満足いただけまして何よりです。岩塩スープは、モンゴル岩塩と那須の御用卵を組み合わせたテンゲルオリジナルのメニューで、お肉やお米との相性が抜群で大人からお子様まで大人気の料理です。6種類のアイスクリームバイキングも人気が高く、お食事よりもアイスをお召し上がりになるお子様がたくさんいます。アイスの種類は一定期間で味を変更しておりますので、次回お越しいただいた際には違う味をお楽しみいただけるかもしれません。

ロックリンさん

異文化理解

真冬でも暖かくて料理もとても美味しかったです。
恋人と行きましたが友達で行くのにもとてもおすすめです!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

お部屋やお食事についてのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
ゲルは日本の家屋と違い部屋を仕切る壁がないため、人と人が常に顔を合わせて密にコミュニケーションを取りながら生活します。また、室内が円形でお部屋の中央にテーブルと椅子が置いてあるため、自然と全員が真ん中に集まってコミュニケーションを取る機会が増え、会話が盛り上がりより仲が深まりやすくなるのが特徴の一つです。カップルでももちろんですがご友人たちとも会話が盛り上がると思いますので、ぜひ次回ご友人の皆様ともいらして下さい。

さっくんさん

4ベッド 朝・夕

モンゴルを体験!

モンゴルのゲル風のお部屋に泊まれるホテルです。
夕食のバーベキューはごはん、アイス、スープおかわり自由。朝食はバイキングで和食から洋食まで種類豊富でした。
お風呂は温泉大浴場です。
また、1000円でモンゴルの民族衣装デールを着ることができます。
全体的にコスパもよくおすすめです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

民族衣装体験をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思います。ご試着いただきました民族衣装は、すべて現地から仕入れた本場仕様のものです。デールを着てゲルが並ぶ景色の中を歩くと、モンゴルに来たかのような気分を味わうことが出来るのもこの体験の醍醐味です。さらにデールのもう一つの特徴は、色鮮やかなものが多いことで、ご友人同士やご家族であえて色を揃えず個性豊かなお写真をお撮りになる方もいらっしゃれば、カップルやご夫婦でお揃いの色合いにして撮影なさる方もいらっしゃり、様々な楽しみ方がございます。次回お越しいただいた際には、ぜひ今回と違う色の衣装で撮影をお楽しみください。

のぞさん

初めての利用

初めて利用させていただきました。
モンゴルゲルがどの様なものが想像がつかずドキドキでしたが大きなドーム型のテントのような形で中は冷暖房完備でとても暖かくこたつの中にいるような感覚でした。暖房が効きすぎちゃって乾燥しちゃうので夜は停めて寝ましたが寒くなりすぎちゃうことはなかったです。
気になった点はゲルの扉が重みがあり結構勢いよく閉まるので小さなお子さまがいる方は注意した方がよいかもしれません。
温泉は熱すぎず子供でもちょうどよい温度でした。熱めが好きな人には物足りないかもしれません。
泉質はとても良く湯上がりは肌がしっとりしました。備え付けの石鹸もアトピー体質の自分でも低刺激で安心して使えました。
お風呂で気になった点としては、シャワーをかなり熱めにすると水圧が十分なのですが温度を下げると水圧が弱くなってしまう事、浴室が暗めなので小さな子供や高齢の方には足元が危ないと感じました。
朝食はバイキング方式で大人も子供も満足できる内容で味も美味しかったです。
外でのキャンプは不安、でもホテルではちょっとつまらない、外の自然も少し感じたい方にとてもお勧めです。近くにコンビニやレストランがある点もプラスポイントでした。
小学生の娘もとても楽しかった様なのでまた利用させていただきます。おかげさまでとても良い体験が家族でできました。    ありがとうございました。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

初めてのゲルでのご宿泊、ご満足いただけまして大変嬉しく思います。当館では、ゲル本体と家具類をモンゴルから直輸入しており、まるでモンゴルに旅行に来ているかのような気分でお過ごしいただけます。現地のゲルは、木材や布の他、家畜の毛・革など動物由来のパーツを用いて作られていますが、日本はモンゴルと違い雨や湿気が多いため、外側のカバーを防水のものにしたり、木の扉を鉄扉にしたりしています。本場のゲルと少し仕様を変えているところもございますが、造りはほとんど同じですので、ゲルの雰囲気を体験できるのも当館の特徴の一つかと思います。また、当館ではお客様にモンゴルのことをより深く知っていただくために、お部屋に置いてありますご案内やフロント棟のお風呂に向かう途中左手の壁にモンゴルの基本データや衣食住の紹介を掲示しております。次回、お時間がございましたらそちらもぜひご覧くださいませ。
また、温泉にも高い評価をいただきありがとうございます。当館の温泉は、地下から温泉成分が豊かな源泉を汲み上げています。その中でも美肌成分が非常に多く、別名『美肌の湯』とも呼ばれております。今回ご利用いただいた石けんは、この温泉を石けんに加工しており、お肌が弱いお客様からも『肌が綺麗になりました』と好評のお声を多数いただいております。こちらはテンゲルのオンラインショップでお買い求めいただけますので、ぜひともご利用くださいませ。

シゲさん

想像以上に

最高でした。
長男の小学校卒業を記念しての家族旅行。
どこに行くか迷っていたところ、かなり前から気になっていたテンゲルへ。
ネットで部屋の写真は見ていましたが、実際の部屋はその何倍も素敵でした。
自分達だけの秘密基地の様な感じで、親も子もテンション上がりまくり。
食事も夜はバーベキュー、朝はブュッフェで味も量も大満足。
特に夜のアイス食べ放題は最高でした。
子供達は何度もお代わりに行ってましたね。
柚子のアイスおすすめです。
夜には馬頭琴の演奏会もありモンゴルの雰囲気出てます。
お風呂は温泉で内湯2、露天1です。
洗い場はそんなに大きく無いので時間によっては待つ事もあると思います。
部屋にトイレ、洗面所がないので不便かなと思いましたが全然問題ありませんでした。
今日帰宅しましたがもうテンゲルへ泊まりに行きたいとみんなで話してます。
次は夏かな。
また行ける事を楽しみにしてます。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

また、ご子息の小学校ご卒業おめでとうございます!そのような記念に当館をお選びいただけましたこと、大変嬉しく思います。
馬頭琴演奏にご満足いただけまして何よりです。馬頭琴は、まだ日本で聴ける機会が少ない楽器です。本体の2本の弦は馬の尻尾の毛を使っていますが、日本のように湿気の多い土地では乾燥しているモンゴルと違って扱いが難しいため、ナイロン弦に張り替えることもあります。また、馬頭琴には必ず馬の彫刻がついており、この彫刻は機械彫りではなくほとんどが職人の手彫りなので、一台ごとに馬の表情が違うのも特徴の一つです。楽器を間近で細部まで見ることができ、演奏後には演奏家と一緒に、あるいは馬頭琴や演奏家のみで写真撮影をすることが出来るのも当館ならではだと思います。
また、お食事にも高い評価を頂きありがとうございます。特にご夕食時のアイスバイキングは、お子様はもちろん大人の方からも人気が高く、お肉を食べた後のお口が冷たいアイスでさっぱりとし、また自然と箸が進んでしまいます。アイスのフレーバーは、一定期間で変えておりますので次回お越しいただいた際にはいくつか変わっているかもしれません。
また次回、夏に皆様とお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/20代 団体旅行

たでさん

4ベッド 朝・夕

大学生7人、教員1人のゼミ合宿を行いました!

はじめてのゼミ合宿で不安でしたが、会議室も利用できたり、ご飯も美味しくボリュームもあり大学生でも全員満腹になるほどご馳走をいただき大変充実した3日間を過ごすことができました。星が見え、空気が綺麗で、お水が美味しくとても満足することのできるモンゴリアビレッジテンゲルおすすめです!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

星空は十分に満喫していただけましたでしょうか?那須は空気が澄んでいるので、広い空に浮かぶ満天の星空を一望することが出来ます。当館で実施している暗闇&星空タイムでは、敷地内の外灯を消灯するので細かな星まで観察することが出来、お子様が星座の早見表などを見ながら親御様と一緒に夜空を楽しんでおられる姿もよく目にします。お部屋の前に設置しておりますベンチをご利用いただくと、楽な姿勢でお寛ぎいただきながら星を眺めることが出来ますので、次回お越しの際にはそちらもぜひご活用ください。
また、お食事にもご満足いただけまして何よりです。学生プランは料金がお得な分、食事の量が控えめだった、というご経験も少なからずあるかと思いますが、数多くのお宿から当館をお選び下さったお客様にご満足いただきたいと、テンゲルでは学生の皆様にもお腹いっぱいお召し上がりいただけるよう、ボリュームたっぷりでご用意しております。
これからもお客様にご満足いただけますように、スタッフ一同精進して参りますので、今後ともぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。