大正浪漫の銀山温泉で出来たて料理を味わえる宿

銀山温泉
JR大石田駅下車、銀山温泉行バスで40分、下車徒歩5分

銀山温泉 御宿 やなだ屋のクチコミ・評価

4.6

うぱさん

【特選グルメプラン】しゃぶしゃぶ&ステーキ付き♪ 貸切温泉も♪

美味しい料理とおもてなし

誕生日祝いに妻からのプレゼントで以前から泊まってみたかった銀山温泉へ、一日4組という事もあり館内は静かで川側の部屋だったので夜は川の流れる音に心が洗われ部屋から眺める景観も見事でした。
料理は一品一品がとても美味しく給仕の際に丁寧に説明してくれました。お風呂もひとりでゆっくり浸かる事が出来全てにおいて大変満足しました。

なつさん

念願の銀山温泉

念願の銀山温泉に行ける事になり、毎日4組限定のお宿に
空きを発見し、迷わずポチりましたが、当たりでした!
雨が降っていたこともあり、お宿の目の前まで送迎して頂け、
2つの温泉も貸切利用ができたり、お部屋でお水とお湯が
飲み放題だったり、1階に行けばコーヒーなどの飲み物を
いつでも飲む事ができたり、それからなんと言っても
お食事が本当に最高でした!
何を食べても美味しいし、お腹パンパンになってもまだまだ
出してくれて、美味しいから全部食べちゃいました。
お夕飯があれだけ豪華だから朝ご飯は、と思っていたら
朝も凄い品数で、どれも美味しかったです。
スタッフさんもみなさんあったかい方々で、
方言にとても癒される素敵なお宿でした。
また銀山温泉に行ける機会があったら、絶対にやなだ屋さんを
利用させて頂きます。

正ちゃんさん

初めての銀山温泉

前期高齢者の夫婦です。初めての銀山温泉、勝手なイメージで、雪に閉ざされた山奥を想像していましたが、意外にも近くまで集落がありました。
レンタカーで伺いましたが、温泉街に入ると、各旅館毎の駐車場があり、見落とさない様注意が必要です。ここから旅館までは坂道を下って10分位歩きますが、やなだ屋さんは、旅館の前まで送迎があり助かりました。綺麗な川の両側にレトロな旅館が立ち並ぶ小さな温泉街で、川沿いの道は、幅が狭く、間違って車で入り込むと、軽自動車でもUターンが厳しい道でした。
旅館は綺麗に清掃が行き届いて、従業員の方達は皆さんアットホームで親切な方ばかりでした。
食事は、珍しい地元の山菜料理や尾花沢牛等、どれも大変美味しかったのですが、とにかく量が多めです。有名な米処なのに、おかずが多すぎて、ご飯がほとんど食べれませんでした。
お風呂は、2か所、空いていればいつ入っても良いと言うシステムですが、入浴中とかの表示が無いので、空いているのかどうかの判断が、引き戸を開けて覗くわけにもいかず、分かりにくい時がありました。又、お湯の温度がかなり熱めなので、いきなり飛び込むとエライ目にあいます。
後、表の道から旅館の玄関に入る所に2段、玄関の上がり框に2段段差があり、ここは手すりが無いので、要注意です。私は杖歩行なので、2回転びそうになりました。又、客室は2階で、階段が14段ほどあります。片側に手摺があります。なので、車椅子や歩行障害の方には厳しい構造でした。
夕食後、夜景を見に、散策に出ましたが、凄くエキゾチックで、別世界に迷い込んだ様な感じでした。全体的には、日常生活を忘れてリフレッシュ出来る、良い温泉地だと思います。

MS8637さん

料理がおいしく、もてなしも良かった

宿の方の態度が気になる旨のクチコミが多く心配していましたが、全くそのような事は無く、非常に暖かいもてなしをして頂きました。
食事は評判通り地元の食材をふんだんに使った料理で大変おいしくいただけました。
お風呂も清潔感があり、いいお湯でした。
川側の部屋でしたので窓から見える銀山温泉街がとてもきれいでした。

ゴローさん

姉妹旅行で行きました

ずっと泊まりたかった銀山温泉。姉のお祝いも兼ねて初めての姉妹での2人旅行。1日4組のみのこの宿にしました。当日は2組のみでゆったり過ごせました。朝夕食は、美味しく出来立てで提供され、お腹一杯でその後は、しばらく動けない程…ご飯はつや姫、コシヒカリに負けず劣らずの美味しさでした。お風呂は洗い場2つのこじんまりとしていますが、毎回貸し切りできゆっくり温泉を満喫しました。お湯は熱めというより熱い。水薄めてから入りました。お部屋は、川側で銀山温泉の街並みが綺麗でした。ただ、夜はずっと開けてみていられないのが難点でしょうか。私達は二階建てで、向かいは三階建だったので。来て良かった。次は雪が降る頃の街並みを見に行きたいと思います。

Eriさん

少人数の宿泊なので静か

スタッフの方々は気さくでみなさん明るくとても話しやすかったです。
ご飯は丁寧な説明もあるので新たな発見もあり食事の時間も楽しかったです!
4組のみの宿泊なので、とても静かでした。
お風呂も貸切なので他の宿泊者の方のことを気にすることなく過ごせます。
一歩外に出れば賑わっていますが、宿の中に入ればお家に帰ったようなアットホーム感もあり癒やしの時間でした。
コーヒーなどのカフェドリンクが飲み放題で最高でした!
最後は川にいるお魚にパンをあげさせてもらったりと他の宿の方はできない?体験もして大変満足な旅行でした。
ご飯もとても美味しかったです!
ステーキは1人ずつ焼き加減も聞いて下さるので美味しく頂けます!

みーちゃんさん

念願叶った銀山温泉

以前から一度行ってみたくて、検索しても空いてるお宿が無く、今回やっと行けることになりました。
描いていた通りの景観に感動し、お宿の食事も美味しくて、お風呂は空いていたらいつでも貸切で入る事が出来てともにとても良かったです。

1さん

運良く直前予約出来ました。

最高のお宿
4部屋に対して二つの貸切風呂を
自由に使え一泊の滞在でしたが4回も入浴させていただきました。
ご飯も最高
人気温泉街ですが、あぐらかくことなく受付からお見送りまでこれは人気あるのがよくわかりました。
また機会あれば再訪したいお宿でした。

もっちさん

おひとり様大歓迎! 山側 部屋食プラン♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理が最高

一人には充分過ぎる広さの部屋食で、夕食も朝食も品数が多く、洗練されて見た目も美しい料理ばかりでした。小さな温泉街の真ん中に位置し、宿の周りを散策してレトロな雰囲気に旅の疲れも癒やされました。

まーちゃんさん

念願の銀山温泉

ずっと行きたかった銀山温泉に行けとても満足です
お宿はこじんまりと家庭的でお料理も品数が多く、郷土料理もありお腹一杯でした。
お風呂はかけ流しで貸し切りでゆっくり出来ました

みらいさん

レトロを満喫できました

憧れの銀山温泉の真ん中になる小さなお宿。
運良く川側のお部屋に泊まれました。
お部屋は2階に4部屋です。
1階はカフェ類をいつでも飲むことができ、たくさん利用しました。
お部屋にウォーターサーバーがある事も便利でした。
絶好の眺望。
お食事は朝夕とも大満足です。
ビュッフェ方式の所が増えてますが、このお宿の昔ながらのお料理の出し方はやっぱり良いですね。
色んなお料理を少しづつ沢山の種類を食べられるように目にも鮮やかに提供されました。
夕食は銀山温泉を歩き回って少し疲れたのか沢山食べられず半分主人に食べてもらいました。
気持ちよく寝られたので朝食は体力が復活してご飯お代わりして沢山食べられました。
おかずも美味しいけど何よりつや姫のお米が美味しい。
ツヤツヤで少しもちもちしててほんのり甘く、お米だけでも沢山食べられちゃいます。
枕は固く、頭が慣れるかなと少し心配でしたがすぐにぐっすりと寝られました。
川の音にもすぐ慣れました。
お宿の浴衣を着て巾着袋を持って下駄を履いて、カラコロと歩く銀山温泉は雰囲気がとても良くいい思い出になりました。
温泉街の端から端まではそれほど距離がない小さな集落なのでゆったり楽しめました。
滝や坑道跡を少し見てお土産屋さんに入ったりこれぞ温泉街って感じです。
写真を撮っている人が多く、頼み頼まれ知らないもの同士で写真を撮りあったり。
日本人の他には外国からの方が多そうな気がしました。
行き帰りは駐車場から車で送り迎えして頂きました。
早めに着いてしまったのですが気持ちよくお迎えに来て下さいました。
宿の方達はみなさんとても感じが良かったです。
温泉は熱めなので水道水で温度調節して入りました。
空いていれば鍵をかけて貸切で1人でゆっくり入れるのでとても癒されました。
大正ロマンに触れたくなったらまた行きたいお宿です。
また訪れる事ができたらただいまって自然に言えそうな素敵なお宿でした。

あいさん

のんびりしたい方におすすめ

悪い口コミも見ていたので少し不安でしたがとってもいいお宿でした!なにが気に入らないのか?と思うくらい!
1日4組なので静かです、お宿内でもあまり顔を合わせませんでした。お風呂は少し狭いと感じる人もいるかと思いますが貸切なので嬉しかったです!ご飯は綺麗なお膳でおいしかったです!確かにぺこぺこじゃないと全部入らないかも!笑 お肉は脂がのっていて、多すぎても食べきれないのでちょうどいい量でした!旅館の方達もみなさん人当たりがよかったです!川側に泊まりましたがいい景色でした◎  ありがとうございました◎

ひろこさん

憧れの銀山温泉

料理が食べきれないほど出ました!接客も良くて満足です。銀山温泉の真ん中に位置して散策も楽しく出来ました、宿の珈琲サーバーが嬉しかったです。

ふにゃりさん

最後まで全て大満足でした!

息子の小学校卒業記念の家族旅行で伺いました。目的は銀山温泉の街並みを見る事と、山形新幹線の新型車両E8系に乗る事でした。しかし!当日、東北新幹線の検査車両トラブルが発生し復旧の目処が立たない状況になりました。めったに予約ができない銀山温泉をキャンセルしてはならない思いで、マイカーで行く事にしました。チェックインが遅れる旨を伝えた電話で、やなだ屋さんの「うちは何時でもかまわないけど、気をつけて来てください」という温かい言葉を胸に6時間間かけて無事到着しました。そして玄関をあけた時の温かい労いの言葉に感動、思わず「ただいま!」と言いたくなりました。やなだ屋さんは4部屋の小さな旅館ですが、スタッフの皆様全員!優しく、温かい人柄で接客してくれ、又、料理も温泉も素晴らしく、大満足の2日間でした。そして、チェックアウト時のサプライズが!!「頑張って車で来てくれたのだから」と普通では絶対にあり得ないお心使いをいただきました!本当に、有難うございました!必ずまた伺います!

べつにいさん

群山温泉真っ只中!一日4組の小さなお宿

人気の銀山温泉のメインストリートにあるご家族規模で運営しておられるお宿です。良かったこと:ご馳走が手作り感があり、お給仕にもおもてなしが感じられます。セリのおひたし、芋と牛肉のお汁他、郷土料理が素朴な中で大ご馳走です。ロビーにコーヒーメーカーとキャンディがあり、自由に利用できます。部屋の前室の上がったところにに広い洗面所があり、熱湯と冷水のサーバーが設置してあります。格好はついていないが使いやすい作りでした。お部屋は山側のものでしたので、部屋からは銀山温泉の雪景色の温泉街風景は見えませんが、浴衣に下駄、防寒着が貸してもらえるため、念願の浴衣姿、雪、温泉街の写真が撮れました。帰りに乗客積残しの心配が言われていた路線バスですがバスの値段で提携タクシーが手配、利用できました。(ただし、それを事前に教えて欲しかった)よくなかったこと:大石田駅から送迎バスがない。小さいお宿のせいか、玄関やロビーに雑多に飾り物が多く、ごちゃごちゃしてそれなりのお値段の割に高級感はない。到着時、いきなり、二つの浴室は貸切であり、どちらかの浴室に二人でお一緒に入ってください、と言われたので、夫婦とはいえ通常は一緒に入らないので面食らいました。(説明の言い方かもしれません)それぞれ、男風呂と女風呂でいいのではないでしょうか。大きなお風呂ではありません。浴室からの雪見など眺望はありません。小さいお宿なのでそれなりに理解できますが、注意書きが多い(お酒の持ち込み禁止、2枚目からの浴衣は有料とか。自由にとるシステムでなく口で説明して、浴衣を一枚選ばせてくれればいいのではないでしょうか。)なんとなく説明が聞き取りにくく、朴訥というか、悪気はなさそうですがぶっきらぼうな感じを受けました。希少な地域の人気のエリアで相場は高いのでしょうが、普通この値段ですとそれなりにハイクラスな設備、仕様のお宿が利用できます。結果としては、銀山温泉内に泊まれ、郷土料理らしいご馳走に総合的に満足しております。

カンさん

【ご馳走プラン】しゃぶしゃぶ&ステーキ付き♪

雪の中の銀山温泉、大変良かったです。

たまたまチェックしましたら、空きがでたので、即予約しました。
露天風呂があったら、もっといいですよね。

熊ゴローさん

東北旅行

憧れの銀山温泉、場所は中央付近にあり街並みを見るには良い場所にあります。到着が予定より早く着きすぎましたが対応して頂き大変良かったです。部屋も広くゆっくり出来てくつろげます 食事も品数が多く芋煮鍋やお肉など大変美味しく地酒が絶品でした
温泉はちょっと熱目でしたが冷えた身体には丁度良い感じで何回も入りました。
良い宿に泊まれて良かったです

よっし〜さん

食事が美味しい

銀山温泉中央に立地し、部屋からは銀山温泉街が見渡せ、最高でした。雪景色の銀山温泉は、タイムスリップしたかのような風景。
雪の中でも散策できるように、ベンチコートと長靴、傘をレンタルしてくれます。
夜になると、日帰りの観光客が引いて、銀山温泉に宿泊している人達だけが残るので、混雑もなく、素晴らしい夜の町並みをゆっくり見れます。ぜひ銀山温泉に行くなら泊まるべきと思いました。なかなか予約がとりづらい銀山温泉ですが、こちらのやなだ屋さんはじゃらんでの予約が可能なため、ちょこちょこじゃらんを見ていたら、ふと空きが上がってきて予約することができました。
4部屋のみと小さな宿ですが、源泉かけ流しのお風呂は貸し切りで入れるし、とにかく食事がとても美味しい。お肉、しゃぶしゃぶもステーキも最高でした。米もつやつやに炊かれていて美味しかったです。お腹がはち切れる量がでます笑
宿駐車場に到着して電話をすると、すぐに迎えにきてくれます。
女性には色浴衣があり、妻が喜んでいました。
コーヒー、ココア等のフリードリンクもあって、散策で冷えた身体に最高です。
「ただいま」って言いたくなるような雰囲気の宿で、逆にリラックスできて、やなだ屋さんに宿泊して本当に正解でした。コスパも大変良いです。また、行きたいです。

みーさん

【ご馳走プラン】しゃぶしゃぶ&ステーキ付き♪

口コミ通りご飯の美味しいお宿でした

一度は行ってみたいと思っていた銀山温泉。予約サイトで空きがあり、早速予約してみました。運悪く天気が悪い日にあたり、宿泊した日は雨、次の日は雪が降ってしまいましたが、雪の少し積もった景色を見ることが出来て、とても良かったです。
料理は口コミ通り、お腹いっぱいになるくらいたくさんの種類と美味しいお肉をいただきました。料理が美味しいため主人は日本酒が進みご機嫌でした。
部屋は山側8畳でしたので、景色は見れませんでしたが、外出して見れたのであまり気になりませんでした。
お風呂は貸し切り状態で入れましたが、狭かったです。
お宿の方には丁寧に対応してもらい、また行きたいと思いました。

メタボさん

旅籠的な外観

なかなか予約が難しいのですが,たまたま予約出来ました。銀山温泉自体が一昔前の旅籠的な宿ばかりですが,一見の価値がありました。食事も還暦を過ぎている私達夫婦には食べきれないほどでした。露天風呂があれば更に良かったかな・・・・

pekoさん

料理がボリューミー

料理がおいしいです。こだわりのお料理が次々出てきます。お風呂はサイズは小さいですが、貸切で温泉の湯が心地よいです。なかなか予約が取れない銀山川沿いのホテルに泊まれてよかったです。

あおいちゃんさん

【ご馳走プラン】しゃぶしゃぶ&ステーキ付き♪

お料理もおもてなしも最高!

雨が降り肌寒い日に観光もできず、少し早めに銀山温泉に到着し、お電話させていただいた所、とても快く暖かいお部屋に案内していただき、本当にありがとうございました。お部屋は、お掃除も行き届いていて、ゆっくりくつろげました。お料理もどれも美味しくて、最高でした!
また銀山温泉に伺う時は、ぜひ!宿泊させていただきたいです。お世話になりました。

みーさん

景色が最高でした!

コロナで新婚旅行が延期になり、どこかに行きたいと探していたところ、たまたま空きが出て予約しました。
いつかは行きたいと思っていましたが、いつも満室で夢見るだけだったところ、毎日チェックしていたらこちらのお宿の空きを発見しました。
近くまで迎えに来てくださり、暑い中歩くことなく到着しました。
口コミでご飯が美味しいとありましたが、本当に美味しかったです!!さすがA5ランクのお肉でした!
他の野菜も手が込んでいて美味しかったです!
朝も夜も大満足です。
そして、とにかく眺めが最高でした。
夢の銀山温泉を真ん中で見ることができ、隣も前も素敵なお宿を眺められてゆったりした時間が過ごせました。
色浴衣を選べ、浴衣で温泉街を散策出来るのも良かったです。
また、お風呂は空いていれば貸し切りで利用出来るのですが、4部屋しかないため、他のお客様とかぶることも無く、一人でゆっくり入ることが出来ました。
ちょうどよい熱さで、真夏なのに、内臓からあたたまる感じがあり、とても気持ちよかったです。

ヒデちゃんさん

のんびり大人の休日 宿

外観は個人的には良いです。
内装は外装同様良いです、部屋は綺麗で眺めは川側の部屋にしてので昼、夜の風景が楽しめました♪
お風呂は基本一人で入って鍵をかけられるのでゆっくり入れます♪
料理は朝、夜食べきれない程美味しい料理を頂きました。
アメニティーがオシャレで気に入りました♪♪
チョット残念なのは布団を片付けた時、シーツ、枕カバーは新しいのに入れ替えたのですが、布団カバーはそのままで見たくなかったのですが見てしまったのでとても残念でした。
コレが無ければ高評価にしたのですがとても残念でした。

くまたさん

やや割高

部屋はきれいで眺めも良かったが、玄関やお風呂は雑然としていて清潔感が感じられなかった。
食事は、質よりは量で勝負という感じ。
立地はとても良い。

Abechanさん

【ご馳走プラン】しゃぶしゃぶ&ステーキ付き♪

銀山温泉の真ん中で立地最高!

2回目の銀山温泉です。
前回とは変えて、今回はやなだ屋さんに宿泊しました。
評価のお部屋を4にしたのは、山側のお部屋だったのでお宿の裏側ばかりしか見えず残念だったので…
町並み側は、部屋数も限定されるので
予約が取れず…
接客は、素晴らしかったです。
食事の合間の気遣い等も距離感もとても良かったです。
次回は、必ず雪が積もっている冬に伺いたいです。

まささん

銀山温泉での宿泊最高。人気の理由が体感出来ました。

食事は、味・量とも最高。ただ、年配者には多いかも。接客も送迎から会話まで.心遣いが感じられました。
部屋も、旅館の施設案内に無かった、ウォターサーバーがあったり、椅子が窓際に有ったりして、大変満足でした。

chiさん

おひとり様大歓迎! 山側 部屋食プラン♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ひとり旅にオススメ

食事はお部屋お風呂は貸切、宿の方も付かず離れずの程よい距離感でとても過ごしやすかったです。
飲み物のサービスも充実してました。山側の部屋でしたが、外にも出やすく昼夜銀山温泉の景色を堪能できました。

ひろりんさん

【ご馳走プラン】しゃぶしゃぶ&ステーキ付き♪

お食事が最高です。つや姫が美味しい

昔から行きたいと思っていた銀山温泉、夫婦二人では何十年ぶりの旅行でした。
やなだ屋さんは部屋数は少ないですが、アットホームな雰囲気が良く
久しぶりに寛ぐ時間が出来ました。
お風呂も貸し切りで、のんびりと入浴できました。
お食事は、夕食朝食とも食べきれないほどでしたが…どれもこれもおいしく、楽しく食事させていただきました。
夫がつや姫を気に入ってしまい、お土産にと帰りの道駅で購入しました。

ねもじんさん

銀山温泉街を望み楽しむお宿

銀山温泉街中程にある二階建てのアットホームなお宿で
川沿いに面したお部屋に通されました。
窓からは川並それに掛かる橋が
望め、日中の景色は勿論明かりのついた夜景にも最高のお部屋
でした。近くの滝や銀山跡にいたる散歩にも最適な位置にあり
新しい10畳畳敷のお部屋は清潔にたもたれ、温水冷水の装置も
ついて居ました。
お風呂は貸切でゆったりと入れる温泉かけ流し、
夕食はA5ランク尾花沢牛しゃぶしゃぶやステーキ、手打ちそば
デザートに至るまで色々、つや姫ね美味しさも際立っておりました。
勿論朝食も多くの品々大変に満足ゆく物でした。
何よりオーナーも女将も親しみ易く、本当にくつろげるお宿でした。
また、季節の変わりに伺いたいところです。