宿・ホテル予約 >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽 >  小樽日和 >

一人旅の宿暮らすように泊まる じゃらんアワード2022朝食部門2位

小樽駅から急な坂を登って下りて25分タクシー5分 錦町バス停から10分 桜陽高校下バス停から5分

小樽日和のクチコミ・評価

4.8

ともpさん

料金改定 軽朝食無料スタンダードプラン 禁煙無料駐車場

店主のお人柄がよく心地よく過ごせます

とても居心地がよく、リピートしたいなぁと思いました。駅から距離がありますが、街並みを楽しめます。建物が新しく、一部の壁紙がムーミンで可愛くほっこりしました。お部屋から日の出が見えて、朝食も美味しかったです。小樽のオススメのお店も教えて頂き、お寿司やケーキなど美味しかったです。ありがとうございました。

わらじやさん

久しぶりの休暇です

久しぶりの休暇で、気ままな旅行でした。 小樽でゆっくり散策して泊りました。 場所がわかりづらいですが、事前にストリートビューでいらしてくださいとのことでしたので、無事到着。 オーナーとのお話に話が咲いて楽しかったです。 部屋、ベッド等清潔感にあふれ、気持ちよく泊まれました。 朝食が美味しく、完食致しました。 ビジネスHとは違った楽しさを味わえました。

tomboさん

ゆっくりできました

お部屋も寝具も清潔でゆっくりできました。
ご主人が絶妙なタイミングで声をかけてくださるので、なんだか安心して泊まれるお宿です。運河の方まで坂道を散歩して、いい運動になりました。あとエッグベーカーとか、ギャッベ(椅子敷き)とか、珈琲を出してくださったマグとか雑貨がいろいろ素敵で目の保養です。朝ご飯もとても美味しかったです。ありがとうございました!

なおさん

親切なご主人

小樽へ泊まるのに見晴らしがよく、落ち着いた宿を探していたら小樽日和さんを見つけました。とてもきれいなお部屋と宿泊費が安いのにはびっくりしましたが、心遣いのこもったおもてなしに感動しました。朝食もとても美味しかったたです!また泊まりに行こうと思います。

かっちゃんさん

料金改定 軽朝食無料スタンダードプラン 禁煙無料駐車場

宿の雰囲気、食事、お人柄、どれも素晴らしい!

旅先をランニングしながら、めぐるのが好きなので、少し早めにチェックイン。おすすめのランニングコースを教えてもらい、祝津の展望台を折り返しで、運河経由、名店のなるとで若鳥の唐揚げをテイクアウト。シャワーを浴びている間に、テイクアウトした唐揚げなどの準備をしていただき、リビングで食事をさせてもらいました。お酒と共に楽しい時間を過ごさせていただき、とても充実した小樽体験でした。また、清潔感があふれ、アート作品が点在する宿の雰囲気がとても素敵です。ありがとうございました。またお邪魔します。

ユジンさん

素泊まりプラン WiFi無料 禁煙ルーム 無料駐車場(積雪期は4WD車以外は宿入口の坂は登れません)

小樽一人旅はここ。

部屋は綺麗でオーナーさんは親切で心地良く全体的にとても良かったです。また小樽に来たらまたここにしたいです。

ミチさん

旅の一日の始まりはしっかり朝食付プラン WiFi無料 禁煙ルーム 無料駐車場(積雪期不可)

クリスマスイブに友達とのんびりおしゃべり。

のんびりゆったり出来ました!
清潔な居心地の良いお部屋に、ひとつひとつ手の込んだお料理。
おもてなしの気持ちが伝わってきて、幸せになれました。
駐車場、たまたま雪が少なく、車ものぼれて、おけて、ありがたかったです。
小樽のお宿の中で、みんなが大好きと感想を書き込むのはなぜ?と思う方は、一度訪れて下さい。多分やみつきになります。
いらして、幸せになってくださいませ。

Marksさん

朝食が美味しかった

朝食が滅茶苦茶美味しかったです。Owner さんが手作りで提供してくれました。愛情がこもっています。宿に到着すると、室内では無償で提供される靴下の着用を求められます。このおかげで室内はとても綺麗です。尚、入浴は shower のみで朝は入れません。また門限も有りますので注意しましょう。

丸丸ちゃんさん

小樽駅から徒歩20分程度の朝食の美味しいホステル

小樽駅から徒歩20分程度ふぇす。男性一人でやっておられました。朝食が大変美味しかったです。リーズナブルだと思います

すばる星人さん

無料の靴下サービス

雨天のバイクで到着だったので靴はベタベタでした。濡れた足を拭いたら靴下を頂いてしまいました。靴に新聞紙を入れて何度か交換したら朝にはしっかり履けました。朝食はバイキングではなく、宿主がしっかり調理していただいたもの。バイクは2台までの屋根付きガレージで保管して頂きました。

かっこさん

バイクツーリング一人旅

宿泊させていただき、ありがとうございました!
急な坂の上にあり、少しわかりにくい立地になっているためご主人にお出迎えしてもらいました。着いた瞬間から大変フレンドリーで、何も考えていなかった私の小樽プランを考えてくださいました。私以外にもお二方が一人旅で来られていましたが、ご主人も含めリビングで4人でお話ししていると、親戚の集まりかな?というような錯覚を覚えました。
大変アットホームな雰囲気で、一人旅という感覚を忘れてしまいそうでした。
ご主人のお人柄に触れると、小樽に来るというよりご主人にまた会いに行きたくなります。本当の小樽のいいところを教えていただけます。
朝食なしの素泊まりプランにしてしまいましたが、こちらに泊まるなら必ず朝食付きプランをおすすめします。ご主人お手製の朝食がいただけます。
本当に素敵な思い出をありがとうございました!

たけさん

清潔感抜群のおしゃれな宿

到着が遅くなりましたが、ご主人に温かく出迎えて頂き、知り合いのお宅に泊めてもらったかのような一時でした。
駅からは結構距離があり、坂道を登って下ってということで、徒歩ではそれなりに頑張らないといけませんが、迂回して運河沿いに歩けば気持ちよく、そう苦にならないかも知れません。
朝食がとても美味しく、ちょっとしたお刺身も付いていますし、朝から幸せな気持ちになりました。
今年は特に猛暑で、北海道とはいえやはり暑い。
北海道にはよくある、部屋にエアコンがないタイプなのですが、共同スペースは冷房してくれています。
朝、出かける前にご主人が入れてくれたコーヒーを飲みながら、小樽の見所などの情報を教わり、元気よく1日のスタートが切れました。

あさん

閑静な地域にある安心できる宿

小樽の繁華街から少し外れた坂の上にあります。
主人が気さくな方でお勧めのスポットや食事処も教えていただき、良い小樽観光の思い出になりました。ありがとうございました。
また小樽に行くときはぜひ泊まらせてもらいたい、と思ってしまいます。

かなちゃんさん

素晴らしい小樽の自宅でした!

フェリーが遅延しましたが、温かく迎えていただきありがとうございました。サービスの冷えた麦茶をいただきぐっすり眠れました。
翌朝は、6時に起きご主人に教えていただいた小樽の坂の上から運河までを散策。手作りの素晴らしい朝食をいただきました。帆立やタコの刺身、美味しい出汁巻き、そしてメロン(今日だけ特別)までありました。食後はコーヒーを飲みながら、小樽やメロンの話をしてもらいました。口コミ評価が高くて、予約が難しくなっては困りますが、必ず再訪しますのでよろしくお願いします。

8542さん

家に泊めていただくような、おもてなしを受けました。

小樽を愛するオーナーが丁寧に接してくださいました。
駐車場は無料ですし、リビングで冬の小樽のDVDを見せてくれたり、他のゲストとお話しできたことが、かけがえのない宿泊となりました。
朝食は7時と少し早いですが、その前から鳥の鳴き声と、宿主の朝食を作る音でさわやかに目覚めました。
地元素材の朝食を皆さんと頂きました。
個室でプライバシーは保てるものの、閑静な場所も相まって、物音が響きやすいので、消灯後は寝ることに専念する事が肝心です。

ひかりさん

最高!

本当に素敵なゲストハウスです。お部屋や水回りはホテルよりも清潔です。小樽観光についてオーナーさんから色々教えて頂き、クルーザーの予約も手伝っていただきました。オーナーさんもセンスが良く優しい素敵な方です。
この度は本当にありがとうございました。北海道に行く際はまたお邪魔させていただきます!

らーちゃんさん

大満足です

少し駅から歩きますがとてもステキなお宿でした。お部屋もシンプルですがどこか可愛くもあったりします。
他の方の口コミにもあるように朝食がとても美味しかったです。また小樽方面に滞在する際には利用したいと思っています。

Hickory Windさん

素泊まりプラン WiFi無料 禁煙ルーム 無料駐車場

気持ちよくぐっすり眠れました

小樽にフェリーで夜到着して、Google Naviに案内されて迷うことなく行けました。宿の最後の登りが細い道でしたが駐車場の前まで来た時にご主人が出て来られ、車を誘導して頂けました。フェリーで風呂に入ってから行きましたので、シャワーは使いませんでした。
部屋はシングルの部屋でシンプルなつくりになっていて、落ち着く感じがしました。朝、出発前には淹れたてのコーヒーをご馳走して頂き、気持ちよく出発できました。