クチコミ宿ランキング 夕食の良かった宿 東北/旅館『第1位』獲得

羽根沢温泉
JR新庄駅より車で25分

美神の湯 松葉荘のクチコミ・評価

4.9

nekoさん

【スタンダード】〜山の味コース〜旬の物を活かしたこだわりの「最上の味」と「美神の湯」の温泉を堪能!

食事と温泉が素晴らしい!

GWに空いている宿を探して運よく泊まれました。
宿の場所は観光地から外れているので、どんな感じなのか不安でしたが、口コミを読んで決定。
建物は年代を感じるので最初は戸惑いましたが、内装はリニューアルされたのか部屋はアジアンテイスト風に綺麗にされていました。お風呂は広くはありませんが、温泉はびっくりするほどヌルヌル・トロトロの源泉かけ流し。こんなに気持ちのよい温泉は記憶にないくらいです。そしてもっと驚かされたのが食事です。私たちが予約したのはスタンダードコースでしたので、決して豪華ではありませんが、一品一品小さな器に入っていてとてもお洒落でどれも美味しい。もちろんご飯も美味しかったです。そして女将さんと娘さんかな?二人とも綺麗なのにお人柄も良さそうで感じが良かったです。
再訪したい宿が増えました。

さんぽさん

周囲には何も無いけど、温泉と食事を楽しみに行くお宿

周囲には数軒の旅館と共同浴場のみ。コンビニは数キロ手前。旅館は古く、部屋には洗面所、トイレありません。お風呂も内湯で小さな浴室です。でも、でも女将さんにはほっこり、食事はどれも美味しくて、特にキノコスープは絶品。キノコ苦手な私も食べられた。見たことない山菜や何故か山なのに美味しいお刺身、部屋も館内も調度品は素敵で古民家風に設えてます。温泉はいいお湯です。23時から4時までは使用出来ませんが、何度も入りました。ただ洗い場は少なくて、シャワー1つ。唯一気になるのは、水回りの清潔さが今一つ。大変だと思いますが、調度品や植木やペーパータオル入れ、ちょっとだけモップで拭くといいのにな。お風呂場や洗面所に気になる人用に掃除用モップ置いておくと、宿泊者が勝手にキレイにしますよ。マットレスはとても寝やすくて良かったです。また季節を変えて来たいです。

うみがめさん

【グルメ三昧】〜和牛のステーキコース〜ご当地グルメを丸ごと堪能!ステーキ&馬刺し&鮎の塩焼&蕎麦☆

温泉は他にはないトロトロ感が不思議で面白い

温泉は他にはないトロトロ感が不思議で面白い。
昔、羽根沢で石油の試掘をしていたそうで、トロトロ感はオイル成分が影響しているとのこと。
確かに臭いもオイルっぽい感じがした。
料理は量もあって美味しかった。
部屋は古いが、手入れはされているので問題ない。
部屋に洗面台・トイレはない。
洗面台はリノベされていたがトイレは古いまま。
宿の方の雰囲気は良かった。
送迎の送り途中の寄り道でトトロの木を紹介してもらいました。
総合的には、また行きたいと思える良い宿でした。

Lilyさん

【リーズナブル】〜お手軽・山の味コース〜最上の味をお得に堪能!「美神の湯」に癒やされるひととき…

お料理も雰囲気もステキ

ラッキーにも連休に予約できました。
館内の至る所に間接照明や観葉植物。
建物は古いのだと思いますが、洗面所やトイレなどきれいにリフォームされています。
食事の美しくて美味しいこと。
山菜の季節ですが、おひたしや天ぷら以外に山菜ゼリー寄せがあったり、馬刺がお菓子のように笹で包んであったり楽しませてくれます。リーズナブルコースで予約しましたが、色々食べたくなって事前にスタンダードに変えて満足でした。
そして温泉。ここ羽根沢温泉の泉質はトロトロ。定期的に入りたいお湯です。
人気のお宿だというのがよくわかりました。また違う季節に行ってみたいです。

yukiさん

静かに温泉を楽しむ宿

外見はかなり年季が入ってます。館内はアジアンテイストにして頑張られているのが伝わってきます。温泉は泉質がとても良いです。お料理が美味しいそうだなとは思っていたのですが、想像の遙か上をいってました。一品一品が良い食材を使い丁寧に作られているのが伝わります。塩クジラが入ったタケノコ汁は感動ものでした。食事で感動したの久しぶりです。日本酒も素晴らしく上質なものをお安くいただけるので飲める方はぜひ!ほぼ良いことづくめなのですが、温泉は男女がセンターで仕切られ湯舟は一緒のタイプ(共同浴場などに時々ある)なので、慣れていないと入りにくいかなと思います(私も最初はええっと思いました)。建物は古いので気にしない人、古さゆえにドアの開け閉めは静かにできる人向けだと思います(他の人への配慮ができる人)。洗面所(自動水栓にリフォームされてます)は共同なので部屋に置いてある洗面器に歯磨きやマウスウォッシュなどを入れていくと使いやすいです。リピーターさんが多そうなので、マナーの良い方ばかりでした。今度は連泊でお世話になりたいです。

しんちゃんさん

温泉、料理、看板犬すべて最高!

温泉はトロトロで「ワー」と感激、お肌はツルツルになり、あったまりました。
夕食では豪華なお膳を見て再び「ワー」。お肉は厚いのに柔らかく、とっても美味しく頂きました。朝食も品数が多く、満足しました。
ゴールデンレトリーバーの看板犬もいて、身体は大きいのにはじめは気付かないくらい大人しく、フレンドリーで癒されました。

ceruleanさん

ワセリンの様な温泉とおいしいご飯でのんびりと過ごせます

山形はあちこちの温泉地を訪れてきましたが、羽根沢温泉の存在は昨年初めて知りました。「ワセリンの様なトロトロのお湯」という記事を見てぜひ宿泊したいと思ったのですが、鄙びた温泉地にありがちの路線バスが土日運休という壁に…が、問い合わせると1名からでも送迎して下さるとの事で安心して予約ができました。
お宿の外観・内装は古めかしく昔ながらの湯治宿という趣ですが、お部屋は大きなこたつもありぬくぬくと過ごせました。トイレ・洗面が室外で少し戸惑い(事前にはわからなかったので)ましたが幸いトイレは部屋の目の前だったので夜中も行き来がしやすく助かりました。
Wi-Fiも問題なく、お部屋には延長タップコード、廊下にはフリーのコーヒーマシンがあり、サービス面も見た目の古めかしさに似合わず充実しています。
温泉はまさに「ワセリン」でした。ここまでトロトロのお湯には出会った事がないです。石油ストーブの様な匂いも独特です。温度が熱く濃厚なので長湯はできないのですが、少し浸かっては浴槽のへりに腰かけて休み…を繰り返していると体の芯からほかほか、肌はすべすべに。リピーターの方が多いのも納得です。
お食事処は大きなパテーションで区切られているので、人目を気にする事なくゆっくりと食事ができます(田舎の祖父母の部屋の様な脈絡のない調度品がまた味わい深い…)。夕食は旅館のよくある和食膳といったものではなく、ご主人の手による郷土食豊かな豪華な「夕ご飯」といった品々が並びます。地元名産のキノコをたっぷり使った熱々のスープを始め、どのお料理も美味しくボリュームも充分ありとても満足度が高いものでした。朝食も大きななめこ汁や美味しい野菜料理の数々、勿論米どころの山形ですから白米も美味しくおかわりが進みお腹一杯に。淹れたてのコーヒーが付くのも嬉しいです。しかも、春分の時期という事で小豆のお餅もサービスされ…朝夕共に幸せな気分になるご飯でした。
看板犬のバナちゃんがいたのも(犬好きなので)和みました。
ご主人も女将さんも暖かいお人柄でホスピタリティも素晴らしいです。女将さんの「にゃー」という庄内弁が可愛らしく癒されました。
3月末でしたが今年は雪が全然ないというだけあってあまり寒くなかったので、今度はしんしんと冷え込む雪深い季節に、この濃厚な熱いお湯を堪能したいものです。

むとうさん

ステーキ付プランがおすすめ

地元なので羽根沢温泉にはお風呂だけ入りに時々来ますが、宿泊するなら松葉荘さんが料理とお湯の質でおすすめです。毎晩お湯を入れ替えてるので深夜は入れませんが、キレイで新鮮でいい香りのお湯は最高です。料理も山菜多めでレベル高いしステーキも美味しいので自分はこのプラン一択です。

是徳さん

泉質が凄い

羽根沢温泉の化粧水のようなお湯はクセになりますね。私は温泉巡りが趣味ですが中々ここまでのお湯は珍しいのではないかと思います。
料理は朝晩と盛付も綺麗で味も美味しく満足しました。地元のキノコを使った料理が美味しかったです。
部屋にトイレがないのと階段での移動になる為、高齢の方は注意が必要ですが、広々とした部屋で快適に過ごせました。
皆さん接客もよく、帰りがけ女将さんには見送りまでして頂き、また来ようと思いました。元々宿の方に見送られるのは少し照れるのですが、コロナ移行は久しぶりだったので嬉しかったです。

あっちゃんさん

今までで1番最高に良かったお宿でした!

温泉も過去一すべすべのお湯、お料理も高級料亭なみ、女将さんのお人柄すべてが本当に良かったです。
部屋もとても清潔感があって、雰囲気のあるお宿です。
自家製梅酒も梅酒の概念が変わりました!
こんなに美味しいお酒は初めてです。
今まで色んなところを旅してますが、あまりに感動したので初めて口コミを書かせてもらいました。
ランキング1位とは、納得です!
遠方からでしたが思い切って行った甲斐がありました。
もうこれを超えられる宿はないんじゃないかってくらい感動しました^ ^本当にありがとうございました。

ボッコさん

【吟醸酒3種】グビッと一杯、ほろ酔い気分♪山形の美味しい地酒3種☆おちょこで呑み比べ☆

山形地酒とアルカリ泉にどっぷり浸って極楽

見た目も最高の極上料理と山形地酒3種呑み比べで出来上がり、ちょっと熱めのヌルヌルアルカリ泉に浸って身も心も雲上迄行ってしまう極楽温泉です。
山形ローカルの人が多いけど、よそ者も暖かく迎えていただき感謝。一夜明けて、車が花粉と黄砂で真っ黄色になってたのが唯一残念でした。

kyonnekoさん

申し分ないおもてなしでした。

おそらく、リピーターさんが多いのではないかと思われる宿です。
バスの終点の一番奥にありますが、尋ねるたびにおしゃれになっていきます。間接照明を中心に落ち着いたアジアンテイストのインテリアにかこまれて、ゆったりしているとここはどこの村にいるのか忘れてしまいそうでした。食事、お風呂は言うにおよばず満点です。

ののさん

温泉、お料理、接客ともに素晴らしいお宿

以前から気になっていた松葉荘さんにやっと宿泊できました!
噂の温泉は、新鮮な温泉ですので、たぶん日によって時間帯によってトロリ感、油臭も若干違ってくるように感じました。
特に浴室の木の床は、かなりツルツルしていましたので、転んでしまいました。
床のツルツル感は半端ないです。
お料理は、スタンダードコースでしたが、朝、夕ともに量が多くて食べきれなくて残してしまうほどでした。
特に夕食のきのこのスープがクリーミーでとても美味しかったです。
また馬刺しも新鮮でかなり美味でした。
もちろんご飯も美味しかったのですが、とても食べきれないほどのお料理だったので、ご飯は少なめにいただきました。
館内、客室とも綺麗にされており気持ちよく過ごせました。
お宿の方も感じが良いので、常連の方も多く見えられているようです。
おすすめのお宿です。
夏場は、温泉の湯温が熱めなので涼しいくらいの気候の方が、温泉が楽しめそうです。
老犬でおとなしい大きなわんちゃんがいました。
周りも山あいで静か、湯治にもおすすめのお宿でした。

ミッキーさん

とにかく温泉の泉質とご飯が素晴らしい

場所は国道13号から結構な距離を走った山あいに有ります
食事の評価が高いのとヌルヌルの温泉に入って見たくて
予約しました おかみさんはとても人あたりが良く優しいです 温泉は期待以上で本当にヌルヌルスベスベ 初めての泉質で5回入りました ご飯も手作り感満載でどれも美味しかったです 地元のお酒もタルに氷が入れられてていい感じ もちろん朝ご飯も美味しくいただきました
是非違う季節にも再訪したいと思う良宿でした

海月さん

2回目です。

去年の5月に、たまには今まで泊った事がない温泉に行こうと思って泊まってみましたが温泉も料理も気に入ったのでまた来たいと思いながら2月になっちゃいました。前回は春の山菜シーズンの夕食でしたが今回の冬のメニューも美味しかったです。夕食でお酒を飲むのでご飯は少な目でとお願いしたらお握りにしてくれたので夕食後に温泉につかってから部屋でいただきました。美味しかったです、次は夏・秋と春夏秋冬と季節ごとに1回づつ行きたいですね。

qoochanさん

お風呂のトロトロ感最高でした。

お風呂良かったです。トロトロの湯を探して松葉荘さんを見つけました。口コミもとても高いので期待が「大!大!」でした。建物は、古さを感じますが、それなりに、頑張られてる感が伝わりましたし、お食事も美味しく頂きました。おにぎりの握り加減、塩の塩梅とても良かったです。お宿のお値段が、お安いので、最高ですね。

タカコさん

泉質最高です

以前から気になっていましたが、部屋にトイレ、洗面所が無いのがネックになって宿泊を先延ばししてましたが、思い切って宿泊しました。
泉質最高でした。4回入りました。熱かったですけど。食事良し、部屋良し。
やはりトイレ、洗面は不便でしたが、それを補って余りある良さがありました。
また宿泊したいと思っています。

あやさんさん

料理がおいしかった

お風呂は、口コミどおりすばらしく、チェックアウトぎりぎりまで入ってしまいました。料理も夕食・朝食ともにおいしかったです。味や盛り付けにセンスを感じました。リーズナブルプランでも十分満足しましたが、次はスタンダードかそれ以上のプランにして、おいしい食事を楽しみたいです。ということで、再訪決定ですね。

yukiyoshさん

ゆっくり時間が流れる温かい宿。

まずスタッフさんが温かく心配りを感じます。
夕食、とても美味しくボリュームも満点です。
お風呂も泉質が合うのかとても温まり、オッサンの肌もツルツルになりました。
朝食も必要十分以上で、いくらでも白米をお代わりできそうでした。
施設自体は年季が入っていますが、お手洗い含め近代化されていて清潔感もあるのでまったく気になりません。
部屋にこたつが設置されていて、まるでおばあちゃんの家で寛いでる気分になれます。
どこをとっても満足できるお宿でした。

ひでちんさん

2日目(笑)

必ず?連泊(笑)
ハンバーグリクエスト
ありがとうございます!!
また、必ず行きますね!
追伸
やはり、すき焼き甘いというので
2人はしゃぶしゃぶに変更しました(笑)

ひでちんさん

大好きな宿

全部いいんだよねぇ(笑)
山形に行くときは
必ずこの宿
定番宿
ご飯美味しい!
お風呂最高!
ご主人
看板犬のバナちゃん
いつも、ありがとうございます。
また、行きます

てこさんさん

とろすべの湯が最高です

はいったことのないとろすべの湯がさいこうです。10月に初めてお伺いしてまたきてしまいました。美容液のようなお湯と見た目も美しく、味も良いお料理、ずっと残ってほしい場所です。
ひとりのために駅まで送迎していただけるのもありがたいです。またうかがいます。

お島さん

肌触りの良い湯

送迎でアクシデントがあったのですが、それを取り返すべく懸命でしたので山形の人の人柄の良さを感じました。部屋は懐かしい日本の田舎という感じで落ち着けました。温泉は肌触りが良くて満足です。食事も美味しかったです。残念だったのは連絡がなかなか付かなかったこと、忙しいのだと思いますが固定電話と携帯電話を連動させるとか工夫なさってみてはいかがでしょうか。

しゃんさん

極上のお湯と居心地のよいお部屋、おいしいごはん

トロトロ湯が最高です。浴場の隣に源泉があり、加水加温なしのかけ流し100%で毎日深夜にお湯の入れ替えをされているのでフレッシュです。お部屋にエアコン、ファンヒーター、こたつ、お湯、水、ポットありテレビも大きくてとても居心地がいいです。お食事も馬刺し、牛の陶板焼き、名産のキノコたくさんで美しくておいしい。朝の規格外なめこどっさり味噌汁もおいしく100点のお宿でした。

black and whiteさん

再訪必至

まず泉質について。東北の温泉をあちこち渡り歩いてきましたが、こちらの泉質はトップクラスです。肌馴染みが良い気がしました。少し熱めなので長湯はできませんでしたが、とても温まり肌もツルツル、手荒れも治ってしまいました。
お部屋はトイレ洗面はなしですが、すぐ近くにあるし洗面所もとても綺麗で快適でした。普段はトイレ洗面の無い部屋は不便と感じるのに、こちらでは何故かそう感じませんでした。
コタツもヒーターもあり、エアコンも効いているし、冷蔵庫にポットも温冷とあり、掃除も行き届いています。
布団は既に引いてあり、すぐに横になれて、腰も痛くならず珍しく熟睡できました。
アメニティは浴衣、タオル類、歯ブラシがあります。化粧水などはこの泉質なら必要ないでしょう。シャワーキャップが必要な人は持参されれば良いかと。
お食事は実は立地的にあまり期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。
この場所でこのレベルのお料理が出てくるのは純粋にすごいです。脂がとろける山形牛、美味しいお米ときのこ。特にきのこ汁が大変美味しかった。
そして何より、女将さんのお人柄と、可愛い可愛いゴルのバナちゃん。
女将さん、お話沢山聞けて楽しかったです。
大人しくてお利口な可愛い可愛いバナちゃん。14歳と高齢ですが、黄金の毛並みが立派で、襟巻きがカールしていてとても可愛い。目も綺麗です。また会いたいので長生きして欲しい。ちなみにわんちゅーるがお好きです。
コスパですが、あまりに良すぎて心配です。
もっと取っていいのでは??暖房費も高いですし。
お客さんは嬉しいでしょうが、本当に心配です。
今まで渡り歩いた宿と比べても、トップと言っても過言ではありません。
何度も行きたいですし、料金上がっても良いので是非長く続けていって欲しいです。

太陽と千の風さん

いや〜いい湯だな♪

館内はいろいろ考えられて、随所に工夫されているのが伝わります。
多くの植物はきっとたくさんの酸素を出してくれてるんだな。
その結果、とても居心地の良いお宿になっているのかな・・・。
肝心の温泉は抜群レベル、清潔で気持ちいいにゃあ〜。
「としょり」には、いす席の食事処はとてもありがたいにゃあ。
あ〜やっぱり思ったとおり、傘、忘れちまったにゃあ〜w。
バナ〜、チロル〜長生きしてにゃあ〜。
また会いに行くにゃあ〜。
バイバイ〜。

えりちゃんさん

トロトロな温泉とおいしい料理で大満足でした

今までで、一番トロトロな温泉でした。化粧水がいらないとはこういう温泉のことなんだなと実感できます。お料理も、きれいな盛り付けと丁寧な味付けで大満足でした。朝のきのこの味噌汁をまた飲みに行きたいです。次は山菜の時期に再訪したいと思います。帰りは最上川の紅葉がちょうど見ごろになり、宿の窓からもきれいな紅葉に癒されました。リピート決定です。次もよろしくお願いいたします。

トガチューさん

お風呂も料理も最高

バイクのソロツーリングで利用させて頂きました。
設備は古いですが綺麗に保っていると感じました。
お風呂の泉質が良く何度も入りました。
料理もとても美味しくて満足できました。
また泊まりに行こうと思います。

ドラミちゃんさん

【朝食付き】朝ご飯が主役!うまい「あさめし」を楽しむ大人の温泉旅・・・

これからの季節はお風呂が最高だ!

とろっとした源泉掛流しの温泉が本当に最高です。
朝食は食べ切れません。(笑)
これからの季節は温泉が最高だと思います。皆さん一度行って下さい

みのいちさん

満点です

私にとってはベストの宿でした。ちょっと遠いのが玉に瑕。
一つだけ注文。三階男子個室トイレの鍵の不具合を直してくださいね。