≪港町・鞆の浦≫に佇む、伝統建築を再生したリノベーションホテル

新大阪駅から福山駅まで新幹線にて約1時間。福山駅よりバス・お車で約35分

潮待ちホテル 鞆のまちの物語を楽しむ(令和元年8月開業)のクチコミ・評価

4.7

かおじろうさん

--櫓屋 ROYA--【1泊2食】<瀬戸内の幸>を活かした、和洋折衷『創作ディナーコース』

接客,食事よかったです。

昔の町家はこんな感じなんだろうなぁと感じることができる部屋でした。
姉妹館の大浴場に入れるとのことでしたが、GW真っ只中で車も人も多く断念しました。
7月には系列の宿を予約してるのでまたお世話になります。

潮待ちホテル 鞆のまちの物語を楽しむ(令和元年8月開業)からの返信

この度は潮待ちホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また数ある旅館の中から当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
当館には大浴場のご用意がございませんが、姉妹館の大浴場のご利用が可能でございます。
次回姉妹館にご宿泊の際は、ぜひ鞆の浦温泉をお愉しみくださいませ。

ko-yaさん

今度は連泊したい。

鞆の浦に興味があったことと、「伝統建築をリノベーションしたホテル」に惹かれて行ってきました。
 部屋は、古い建物だけに建付けの悪いところもありますが、坪庭に面した浴室などリノベーションがされており、快適に過ごすことができました。
 夕食は、太刀魚のカルパッチョ、そして何より鯛飯が旨かったです。
 チェックインは、少し離れたところにある鴎風亭というホテルでしなければなりませんが、ホテルの方が引率してもらえたので迷うことはありませんでした。
 なお、このホテルには大浴場はありませんが、系列の「鴎風亭」「景勝館」の大浴場を利用することができます。

古民家をお楽しみいただけた様子がうかがえて何よりでございます。
お食事に関しましてお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
瀬戸内の食材を使用した料理長渾身の料理でございます。
季節が変わりますと旬の食材も変わってまいります。

avanceさん

令和5年5月GRAND OPEN!【オーベルジュ櫻や・別邸試楽亭 】お出汁にこだわる【スタンダード和懐石プラン】

古い町屋を改造したホテルは 最高ですね

初めて伺いました 古民家ホテル なかなか素敵ですね
天井の梁も 珍しかったです ベッドもフカフカ リビングからは 海が見えました お料理も おしゃれ 味付けも 薄味で 私達に ぴったりでした ヒノキのお風呂も とても癒されましたね
お値段 ちょっと高いかな? でも それならの価値ありました

また、数ある旅館の中から当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
今回ご宿泊いただきました潮待ちホテル櫻やは大正期に建築された町屋跡でございます。
古民家にてゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
またぜひ鞆の浦へお越しくださいませ。

やなさん

【じゃらんのお得な10日間】<<10%OFF>>--オーベルジュ櫻や・別邸試楽亭 -1泊2食--【和会席プラン】

カップルの旅行に最適かも

元妻と久しぶりに旅に出ました
どこがいいか探していたところ
以前お伺いした汀邸 遠音近音の系列宿とゆことで
安心して決めました
古民家をリノベーションされた部屋は落ち着きのある佇まいで
非常にリラックスでき気持ちよく過ごすことができました
ただ、たまたま物を落して、ソファの下を覗いた時にホコリが結構たまっていたので気になりました、テレビの裏も少しホコリが付いている状態でしたので
この辺り細かいようですが、気になったので報告させていただきます。
料理は、夕食・朝食とも量・質とも申し分なく美味しくいただきました
鯛茶漬けは特に美味しかった!
お風呂も檜風呂でいい香りがしてとてもリラックス出来ました
マイクロバブルバスは非常に体があったまり健康に良さそう
我が家も現在リニューアル中ですがマイクロバブルバスに変更します!!!!
また機会があればば利用させていただきます
お世話になりありがとうどざいました

ごゆっくりとお寛ぎいただけた様子がうかがえます。
清掃面につきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
当館スタッフならびに清掃スタッフで情報を共有していきより一層の寛ぎの空間を目指してまいります。
お食事に関しましてお褒めのお言葉大変恐縮でございます。
料理長が出汁にこだわり丁寧に仕上げたものでございます。ご満足いただけた様子でなによりでございます。
季節が変わりましたら、新しい鞆の味覚もございます。

よりちゃんさん

-櫂-KAI-【1泊2食】<ギャザリングサービス>プライベートにゆったりとお食事を楽しむ

家族におすすめ

夕食は、あらかじめ料理を準備してくれていて自分たちで温めたりして頂くのですがキッチンに使い捨て手袋、ハンドソープ、エプロン、消毒等があれば良かったと思いました。飲み物お酒などは、あるものと思っていて慌ててコンビニに買いに行きました。

今回のご宿泊ではキッチンのあるお部屋にてお客様に簡単な調理など行っていただき仕上げていただくものでございます。サービス、備品などお声をいただきありがとうございます。
今後より良いサービスの為、是非検討させていただきます。
また機会がございましたらぜひ鞆の浦へお越しくださいませ。

beachbumさん

星5つじゃ足りない!

旧い商家をリノベーションというのに惹かれ、尾道旅行を延泊してこちら櫓屋の二階、TOKIの部屋に泊まりました。
予約の際の問い合わせにとても丁寧なご対応をいただき期待大で行きましたが、そのはるか上を行く感動のお宿でした。
チェックインの風亭さんのスタッフさんに車で宿の場所まで送っていただき、その際にざっと地図を説明いただいたので、晴天の鞆の浦をめいっぱい散策できました。
宿に着いて対応して下さったスタッフさんはご案内から建物の説明から、、素晴らしいご対応でした。
夕食の対応も同じ方で、ひとりの夕食も楽しくいただけました。
部屋は、吹き抜け天井の梁が立派で、天窓から光も入り、寝転んで見上げているだけで時間がたつくらい。
壁や窓枠も昔のままを残し最小限に修復されていますが、床や寝具、水周りは最新式にフルリノベーションで新しく清潔。カプセルのドリンクマシンもあり、、暮らすように過ごせる快適な時間でした。
夕食は、素材を活かした和風の味付けの洋風コースで、見た目も量もお味も大満足。
朝食も野菜たっぷりの優しいメニューで嬉しかった。
四室しかない大人の宿なので静かだし、立地も最高。
スタッフさんの接遇もハイレベル。
とにかく全てに最高でした!星5つでは足りません。

今回ご宿泊いただきました潮待ちホテル櫓屋は、明治期に建てられた商家跡でございます。
古民家をお楽しみいただき何よりでございます。
また、お食事やスタッフの接遇などお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
今後とも、より良いサービス向上に努めてまいります。

返信日:2024/4/29

ねさん

値段の割には。。。。

今回、母の誕生日のお祝いで利用させていただきました。
写真や口コミを見たり、ハイクラスホテルという事で、値段もお高い事もありかなり期待して行きました。
まず、風亭でのチェックインとのことでしたが、当日忙しかったのか、スタッフの方が全体的にバタバタされており、まともな接客が受けれず残念でした。
初日に風亭でランチもさせていただいたのですが、そちらも同様でした。全てにかなり待たされる感じで、スタッフの方の対応も丁寧さがない感じでした。
宿泊先に移動し、部屋に入り広さとオシャレさに感動はしたのですが、床にヘアピンが落ちていたりベットの下にゴミがあったり、洋服ラックの下にも飴?チョコ?が落ちていたり、、、、
以前の宿泊者の方のものだと思いますが、清掃が行き届いていない事に少し気持ち悪さを感じました。
古民家再生という事ですが、天井も穴が空いている部分が数箇所あり、しかもベッドの上だったので寝ている時に虫などが落ちて来ないか怖くて眠れませんでした。
お料理は夕食も朝食もとても美味しく、観光するにはとても良い立地だと思います。
この度母の誕生日祝いで喜んでもらいたかったのでとても残念な旅行になりました。

ご滞在中は、私共のおもてなしの配慮に欠けました事心よりお詫び申し上げます。
いただきましたお言葉を運営スタッフ、清掃スタッフへ共有していき、より良いサービスを目指してまいります。
貴重なご意見大変ありがとうございます。
もし機会をいただけるようでしたら、また鞆の浦へお越しくださいませ。

返信日:2024/4/8

55555さん

【先着100組モニタープラン】2名1室最大11000円引‐櫓屋-ROYA-<瀬戸内の幸>『創作ディナーコース』

感動の接客サービス

今回は妻の誕生日祝いで宿泊しました。
何度か利用させていただいてますが、レトロモダンな建物や創作料理も本当に素敵ですが、何よりも接客が最高です。さりげない優しさ、気配りを感じられるお薦めの宿です。
メニューに無かったカクテルを作っていただきましたが、妻はこれまで飲んだ中で一番美味しかったと喜んでいました。
また別注でお願いした誕生日ケーキも、とても美味しかったです。また利用させてもらいます、ありがとうございました。

また、多くのお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接遇につきましてはさらに良いサービスを心がけてまいります。
何度でもご利用いただける接客を目指しサービス向上に努めてまいります。
素敵な一日のお手伝いをさせていただきありがとうございました。
ぜひまたお越しくださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。

古都パンダさん

ゆったりとくつろげるお宿です。

お宿全体が古い家屋か蔵をリノベーションした感じで雰囲気がとても良かったです。
お部屋もお風呂も綺麗で寒い事も無くゆったり過ごせました、しかし元が昔の建物というのもあってか、部屋の仕切りに使われている障子等の動きがよろしく無く動かし難さがありました、トイレやお風呂など新しく造られた場所の扉は全く問題ありません。
あとクローゼットのスペースは壁の漆喰が一部剥がれていて湿気もあり服を掛けておくにはちょっと…という状態で服は室内に掛けてました。
お風呂は個室風呂としては大きめでとても良かったです、でも扉から脱衣所に水が滲み出てバスマットがかなり濡れてしまいました、あそこは何か対策を取られた方が良いかと思います、あとお風呂セットを置くスペースとボディタオルを掛ける場所がもうちょっとあると助かったかな。
お食事はもう見事の一言に尽きます、素材のポテンシャルが非常に高く味付けも奇をてらったものじゃないけど良い意味で非日常的な大変な「御馳走」を戴けました。
自分的にはご飯に添えられたお漬物の美味しさに感動しきりでした、購入出来るならしたかったな〜。(勿論お食事全体の美味しさありきのお話です。)
お宿の方の対応もとっても好印象で、チェックインの際ウェルカムドリンクを戴きながらとても丁寧な説明、対応をして戴けましたし、滞在中も色々質問などしていたのですがひとつひとつ丁寧に応えて戴きました。
お値段はちょっと頑張らないと…という高規格なお宿ですが、満足感はお値段以上だと思いました、ありがとうございました。

また数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋の設備に関しましてご意見をいただき誠にありがとうございます。
こちらは私共で確認、修繕を行いごゆっくりお寛ぎいただける空間づくりを目指してまいります。

返信日:2024/3/17

リホさん

《モニタープラン》2名1室最大11,000円OFF --櫓屋-ROYA-1泊2食--【創作ディナーコース】

ご飯が絶品

まず、お部屋が広く綺麗で、接客もすごく丁寧で温かかったです。ご飯が美味しそうという理由でこちらを選びましたが、大正解でした。これまで色々なオーベルジュ等に宿泊しましたが、こちらは最初から最後まで非常においしく味付けも優しく、一品一品感動していました。鞆の浦を満喫するには十分すぎるくらい素敵なお宿だったと思います。

当館のお食事は、料理長のおだわりの詰まった一品一品でございます。
ご満足いただき大変嬉しく思います。
また、スタッフの接遇につきましてもお褒めの言葉をいただき恐縮でございます。
さらなるおもてなしの向上に向けて邁進していきます。

SATさん

【潮待ちホテル朝食付きプラン】選べる宿泊棟・滞在時間を貴方好みで鞆の浦の街あそび
和洋室 朝のみ

鞆の浦を満喫するならおすすめします

久しぶりの家族旅行に選んだのは、以前から行きたかった鞆の浦でした。伝統建築をリノベーションして後世に伝えていく考えに共感を覚えて、潮待ホテルを選びました。
泊まったのは櫂の2階デラックス。対潮楼に面して建つ町家で、狭い路地にあります。リビング天井の梁は素晴しく、テラスからは鞆の浦の港や常夜灯を見ることができます。寒かったので叶いませんでしたが、のんびりお茶でも飲みたい気分でした。テラスの目の前には巨木があって、朝は大小いろいろな種類の鳥が遊びに来ます。大きな鳥の巣もあります。ホテルにリノベーションする時に、あえて残した木なのだろうとホテル側の意図に勝手に感心します。
スタッフの方々がとても親切で、スタッフの皆さんにも癒されました。
朝食は別棟の櫻やでいただきました。パン、温野菜、ジャム、ヨーグルト、搾りたてのジュース、全て美味しくいただき、家族も大喜びでした。
チェックアウトが11時なので、食後の散歩も楽しめて充実した2日間を過ごせました。是非またいつか宿泊したいと思っています。

お部屋にてお寛ぎいただけた様子が伺え何よりでございます。
今回ご利用いただきました潮待ちホテル櫂は町家をリノベーションした古民家でございます。
古民家ならではの味わい、そして町並みも堪能いただき重ねて御礼申し上げます。

熊さんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!櫓屋-ROYA-10月よりメニュー一新!『創作ディナーコース』

素敵な料理

改築なった福山城見学の後鞆の浦に2家族夫婦で宿泊しました。 ホテルは数年前に旧商家をリフォームされたものでベッドから見上げる天井裏の大きな梁は圧巻でした。 それ以上に感激したのは夕食(創作ディナー)・朝食の洒落た器に盛りつけられた料理の数々は出汁を活かした味で皆大感激しました。 宿泊ホテルには大風呂は無いが姉妹館(欧風亭ホテル)の景色の良い温泉が利用できたので移動の不便さはあるが皆満足していました。鞆の浦の旧市街にマッチしたノスタルジーを味わうにはお勧めのホテルです。

御食事につきましてお褒めの言葉をいただき大変恐縮でございます。
こちらの料理は、出汁から食器に至るまで当館の料理長がこだわりが詰まった食事でございます。

返信日:2024/2/20

うみさん

檜風呂や地元の食材を使ったご飯が楽しめる

彼女と2年記念でお邪魔しました。もともとは尾道観光で宿を探してたのですが、たまたま見つけたここに決めて正解でした。部屋は広くてゆったりできるし、スタッフさんも面白く丁寧に対応してくれ何よりご飯が最高!!中でも牡蠣とチーズを使った茶碗蒸しは絶品でした。到着が遅くなったので当日はあまり観光ができず、翌日チェックアウト後に駐車場が利用できないかと相談したところ、快く了承頂きありがとうございました。鞆の浦の穏やかな町並みや常夜燈をゆっくり観光することができました。

この度は潮待ちホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございます。
記念となるご旅行に当ホテルをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接遇やお食事などお褒めの言葉をいただき大変恐縮でございます。
より一層のおもてなしを心がけてまいります。
季節が変わりますと、また違った鞆の浦の風景や瀬戸内の味覚をお楽しみいただけます。
ぜひまた鞆の浦へお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/10

たまママさん

おしゃれな古民家で、食事も最高でした。

系列店のホテルの大浴場が送迎付きで利用できました。(本当は、景勝館のお風呂も利用できるそうですが、リニューアル工事中でした。)
お部屋は清潔感があり、落ち着けました。部屋にコーヒーマシンもありました。
料理も夕食、朝食ともとても美味しく、また、盛り付けもとてもきれいでした。

ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけた様子で何よりでございます。
お部屋やお料理などお褒めのお言葉を多くいただき大変恐縮でございます。
今回ご宿泊ホテル櫓屋は、鞆の浦の櫓を扱っていた商家跡をリノベーションした古民家でございます。
姉妹館の温泉もご利用いただきありがとうございます。
また鞆の浦へお越しの際は景勝館の湯巡りもお楽しみいただければと存じます。

返信日:2024/1/29

ふぃさん

風情ある街並み

お宿、スタッフの方々共に素晴らしかったです。
特に朝食はゆっくり時間をかけて頂くことが出来最高でした。
お風呂はホテルの大浴場も利用でき、また部屋風呂は檜風呂でとても癒されました。
一泊でしたが充実した時間を楽しむことが出来て良い旅になりました。

ごゆっくりお寛ぎいただけた様子で何よりでございます。
スタッフの接遇につきましてもお褒めのお言葉をいただき大変恐縮でございます。
これからもお客様にご満足いただけるよう邁進してまいります。

返信日:2024/1/20

ゆかりんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!櫂-KAI-【プライベートに1泊2食】<ギャザリングサービス>

朝食が良かった

清潔感があり立地も最高!一緒に行った友達も大満足でした!バーを利用するコインがあったので、とりあえず行ったのですが、とても良い雰囲気で食べ物も美味しかったです。楽しい時間を過ごせました!

当館は、鞆の浦の町並みや港などに隣接しております。
素敵なご旅行となりました事、私共も大変嬉しく思います。
季節が変わりますと、違った鞆の浦の魅力を感じていただけると存じます。

返信日:2024/1/7

あーちゃんさん

令和5年5月GRAND OPEN!【オーベルジュ櫻や・別邸試楽亭 -1泊2食-】和と洋の良さを凝縮した【創作コース】

スタッフの方が素晴らしい

初めての広島旅行でこちらの宿を利用しました。
宿からの送迎バスに乗り遅れて夫婦間での険悪なムードの中
バス停まで迎えに来てくれた優しいスタッフさんのおかげで
夫婦で喧嘩にならず楽しい旅行になりました。
朝夕共見た目も彩り良く美味しいお食事でした。
お部屋の窓からは鞆の浦の街並みが見えてお風呂もヒノキの香りに
癒され今まで泊まった宿でいちばん楽しい旅行でした。
あの時にお世話になったイケメンのスタッフの方本当に
ありがとうございました。今度はぜひ子供達も一緒に家族で伺いたいと思います。

ごゆっくりとお寛ぎいただけた様子で何よりでございます。
スタッフの接遇においてお褒めの言葉をいただき恐縮でございます。
このお言葉に甘えることなくおもてなしの向上に努めてまいります。
お食事に関しましてもご満足いただきありがとうございます。
季節が変わりますと、味覚や景色など違った鞆の浦が見えてまいります。
鞆の浦へお越しの際はぜひまたお話をさせてくださいませ。

返信日:2023/12/2

sachyさん

櫓屋-ROYA-【1泊2食-スタンダード】<瀬戸内の幸>を活かした、和洋折衷『創作コース』

風情のある宿

友人と尾道へ旅行する予定でホテルを探していてこちらのホテルを知りました。実際写真に劣らず素敵な宿でした。
風情のある佇まい、部屋の坪庭が素敵で檜の半露天風呂は朝湯しましたが檜のなんとも言えないよい香りが漂い幸せな気分に。
建物は古い商家をリフォームして良い感じに仕上げていますが、ベッドやトイレ、檜風呂のシステムは最新でとても快適です。
夕食も素敵な笑顔で親切な男性と女性の方が給仕してくれて、おいしさ倍増でした。
お風呂に関しては、夜は徒歩15分ほどの姉妹ホテル欧風亭に歩いて行き露天風呂に入ってきました。
散歩するのに丁度良い距離です。
常夜灯にもほど近く、朝晩と何度も美しい風景を歩いて見に行きました。
どの時間に歩いてもその時間によって美しい風景が見られてとても良かった。
尾道にてサイクリングをする予定でしたが、鞆の浦の風景、街並みが素晴らしく予定を変更して鞆の浦の散策に時間をとりました。
是非また鞆の浦を訪れて、こちらの潮待ちホテルに宿泊したいと思います。

この度は潮待ちホテルへご宿泊賜り誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎいただけた様子で何よりでございます。
お部屋の設備やスタッフの接遇などお褒め頂き大変恐縮でございます。
より一層のサービスの向上に努めてまいります。
鞆の浦に来られる際は是非またお話をさせてください。

返信日:2023/10/29

ムーミンママさん

平日の観光におすすめ

日頃の喧騒から離れて静かにゆったりと
予定も行き当たりばったりで
昔感の町並みになつかしさを感じました。

さらに数ある旅館の中から当館をお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。
鞆の浦の町並み、風景などをゆっくりと感じて頂けた様子で何よりでございます。
季節が変わりますと、違った表情が見えてまいります。
ぜひ機会がございましたら、また鞆の浦へお越しくださいませ。

返信日:2023/10/29