宿・ホテル予約 >  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  尾花沢・銀山 >  昭和館 >

天空露天風呂と大正浪漫を感じる館内で銀山ならではの旅を・・・

銀山温泉
列車:JR大石田駅よりバスで40分 車:東根ICより国道13号北上し尾花沢へ 当館駐車場より徒歩5分

昭和館のクチコミ・評価

ぱおぐるみさん

◆【旬旅♪】季節を味わう旬の恵み会席♪大正ロマン漂う街へ…☆[禁煙ルーム]

名前のとおり昭和の旅館

旅館は思った通り風情はない昭和の旅館です。
たぶん銀山温泉にないと予約しないと思います。
ただ川側の部屋は夜景は綺麗。宿泊すると落ち着いて楽しめます。晩御飯は普通に美味しかったです。お湯は柔らかくていいです。風呂は老朽化は目立ちます。お迎えに時間がかかる事とトイレットペーパーがホルダーのせいなのか
紙の問題なのか使いにくく、改善された方がいいです。
ただ銀山温泉なので許されますね。

ともちゃんさん

昭和レトロな雰囲気が味わえる

両親、夫、子供と利用し、2部屋予約しました。
館内に無料のコーヒーがあり、コーヒー好きの両親は大喜びでした!
部屋や廊下には和風の可愛い人形の飾りがあり、日本の文化も楽しめる館内でした。
お風呂は狭めですが13部屋しかないので、混んでることはありませんでした。
食事は彩り鮮やかでとても美味しくいただきました。豆腐や野菜を多く使用した和食のため、男性は苦手かも?でも米沢牛もあります◎
お米が本当においしかったです。
散策時足湯が楽しめるように、タオルの無料貸し出しがあるのもありがたかったです。

とるねーどさん

温かい接客を受けられるお宿です

人気の銀山温泉で楽しみにしていましたが最初から送迎が遅れ不安なスタート。他の旅館は30分以上前から待機していたのに何だかな〜と思いました。ただ旅館に着くとご主人が温かく迎えてくれたので怒りも収まりました。夕食は品数豊富で美味しく大変満足出来ました。お風呂は2箇所天空風呂と普通の浴場がありましたがいずれも狭いです。特に天空風呂はデカい五右衛門風呂があるだけで洗い場は無いです。最後にこれは不運としか言えないのですが隣部屋が若い子たちで壁が薄く深夜までうるさく寝られませんでした。これが無ければ川側の素敵な部屋でしたので非常に残念でした。

ひろさん

◆【ひとり旅♪】銀山温泉を一人でのんびり気ままに満喫!山側洋室へリニューアル☆[1泊2食付]

銀山温泉を堪能

東北の旅、6日目に寄せてもらいました。宿は、温泉街の真ん中あたりにある旅館です。駐車場は少し離れた場所だったので、送迎してもらいました。部屋は5階の洋室で、温泉街が眺められて良かったです。お風呂は、2階に男女内湯があり、6階に天空風呂がありました。天空風呂は、時間帯で男女入れ替えでしたが、朝夜と入りました。食事は朝夕共に、食事処で頂きました。夕食は、地元食材の郷土料理で、食前酒からデザートまで10品程ありました。山形牛陶板焼き、帆立のクリーム煮パイ包焼き、鰻の桜蒸し、鰤のしぐれ煮など、どれも美味しかったです。朝食は、釜炊きべにばなご飯で、お腹いっぱい頂きました。銀山温泉は2度目で、宿泊は初めてでしたが、銀山温泉を堪能させてもらいました。また機会あれば、寄せてもらいます。

かいとさん

対応が丁寧で楽しく話せました。

対応がとても丁寧であり、気さくに話しかけてくださったことがとても良かったです。
またバス停までの送迎もしてくださりとてもありがたかったです。

mochaさん

清潔感のある館内

大正ロマンをイメージすると館内はリフォームされていてイメージとは違いましたが、清潔感があって過ごし安くて良かったです。

はるるんさん

娘の誕生日祝いに銀山温泉2人旅。

娘の誕生日祝いと卒業祝いを兼ねて、娘がずっと行きたいと言っていた銀山温泉へ。
銀山温泉は思いの外、コンパクトな温泉ですが、伊豆の華さん、野川とうふさん、八木橋商店さんはぜひ。
昭和館さんは銀山温泉の真ん中にあり、お部屋からの眺めが最高です。なんと言っても銀山温泉は夕方からの景色がいちばんのウリかと思います。絶対、川側がおすすめです。また、温泉もよく、土曜泊にも関わらず、どちらも貸切状態でした。朝湯に、しろがねの湯に行こうとしたら、無料券をいただき、そちらもゆっくりひとりで。朝夕のお食事も美味しく、食後のコーヒーも嬉しいところです。ただ上の階の方の音が思いの外、大きかったですが、それもそういう物と認識できれば気にならなくなり、自分達は気をつけてとなります。
とにかく、宿の方が皆さん気持ちの良い方で、片道5時間かけて来た甲斐がありました。
雪景色を期待していましたが、新緑の季節もぜひ昭和館さんにお世話になりたいです。ありがとうございました。

めいさん

憧れの銀山温泉一人旅

食事のバランスも良くとても美味しく頂きました。至るところに手作りのものが飾ってあり楽しかったです。温泉も滑らかなお湯でした。スタッフの笑顔に癒されました
ありがとうございます。

めい様
先日は数あるお宿の中から昭和館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
館内の小物は女将の手作りです。楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
「スタッフの笑顔に癒されました」とのお言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しく光栄に思います。
またお越しいただきました際には、より楽しんでいただけるよう精進させていただきたいと存じます。
スタッフ一同、めい様またのお越しをお待ち申し上げております。

ひいらぎさん

一人旅に優しい宿

一人で宿泊できる施設がほとんどない銀山温泉で、おひとりさま部屋を提供してくれているお宿です。館内の至る所を飾る手作りの小物や飾り物が趣深く、お部屋もコンパクトでまとまっていて過ごしやすかったです。

ひいらぎ様
当館ではおひとり様でも楽しんでいただけるようリニューアルしております。
館内の小物は女将の手作りを飾っております。お褒めのお言葉大変嬉しく光栄です。
またお越しいただきました際にはよりご満足いただけるよう精進させていただきたいと存じます。
スタッフ一同、ひいらぎ様またのお越しをお待ち申し上げております。

トマトさん

シングル 朝・夕

値段ほどの価値は無かった

接客は特にという事は無く普通。夕食に関しては趣向を凝らした感はあるが、メインの山形牛がほんの一口で部位は二級品といった感じ。朝食は、ご飯味噌汁以外は作り置きの感。展望風呂は午後も夜もぬるかった・・・

トマト様
残念な思いをさせてしまったこと心よりお詫び申し上げます。今後の参考にさせていただき改善を努めてまいります。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
スタッフ一同、トマト様またのお越しをお待ち申し上げております。

ひちゃさん

シングル 朝・夕

温かみあふれるお宿でした。

ただでさえ、予約が取りづらいうえ、ひとり泊は無理だと思っていましたが、おひとり様用に和室をリフォームされ、運良く泊まることができました。銀山温泉にしては、すごくシンプルなお部屋で、清潔感もあり、とても落ち着きました。館内は、手作りの民芸品があちらこちらに飾られて、癒されました。寒い季節でしたが、スタッフさんも含め本当に温かみあふれるお宿でした。

ひちゃ様
おひとり様でも楽しんでいただけるようリニューアルしております。気持ちよくご宿泊いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
お褒めの言葉も頂戴しありがとうございます。
スタッフ一同、ひちゃ様またのお越しをお待ち申し上げております。

ぽちたまおさん

部屋からの眺め最高です

部屋からの眺め最高で銀山温泉の町並みのいい写真が撮れました。
エレベーター前など館内あちこちに微妙に段差が有るのがちょっと気になったのと
大浴場脱衣所の洗面台とその周りに大量の長い髪の毛が落ちていて、気持ち悪くてドライヤーを使うの諦めました。
脱衣所に温泉施設などでよく使われている大きいクイックルワイパーみたいなの置いておいて貰えればなぁ…と、思いました。

ぽちたまお様
お部屋からの銀山のガス灯が燈る街並みを見られることが当館の川側客室の魅力です。
脱衣所等で不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
また貴重なご意見いただきありがとうございます。
改善に努めさせていただきます。よりご満足いただけるよう精進させていただきたいと存じます。
スタッフ一同、ぽちたまお様またのお越しをお待ち申し上げております。

はなさん

太正浪漫

銀山温泉の街並みは素敵でした。
宿の従業員の方もサービスも丁寧で、アルバイトなのか
給仕係の若者が二人いましたが、笑顔で丁寧な接客に驚きました。
ただお風呂がすごく狭く、洗い場も少なく隣りと近くてお湯や泡が飛んできてすぐに出てしまいました。

はな様
スタッフへの大変嬉しいお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
お風呂はかけ流しのため、温度管理の関係で小さめの造りになっております。
なお、窮屈にならないように人数制限をしてご案内しております。
ご意見いただきありがとうございました。またお越しいただきました際には、よりご満足いただけるようスタッフ一同精進させていただきたいと存じます。
スタッフ一同、はな様またのお越しをお待ちしております。

kojiyamamanさん

憧れの銀山温泉へ

直前に新幹線が止まったりと一時はどうなることかと思いましたが、前日に大雪でいい感じで雪が積もっていました。ベストのタイミングで絶景を見ることができました。宿も気取らない感じでスタッフの方々も気さくで本当にくつろげました。部屋や旅館内の調度品も温かい感じのものばかりで、漆喰のレリーフも良かったです。昔懐かしの気分に浸れて、父親も非常に満足してくれたようです。となりの雪降しの手伝いをしました。

kojiyamaman様
銀山温泉街の絶景を楽しんでいただけて大変嬉しく思います。たくさんのお褒めの言葉も大変光栄です。
お隣の雪下ろしお手伝いいただき感謝申し上げます。
スタッフ一同、kojiyamaman様またのお越しをお待ちしております。

あっきっきさん

ひとり旅だから

銀山温泉のひとり旅お宿の空室見つけて直ぐに予約しました川側では無かったけど外に足をのばせばすぐに憧れの夜景、ガス灯足湯等満足しました。夕食もとても楽しく美味しく頂きました。残念な事は1つ温泉がぬるい、内湯なのに体がすぐに冷めてしまうほど、何故か温泉に入っていると手に髪の毛が引っかかることがありました。めげずに4回くらい入りましたがやっぱり体は温まらいほどぬるかったです。

あっきっき様
お風呂の温度につきまして、源泉かけ流しの温泉を楽しんでいただくため、お水で湯加減を調整していただいておりますが、温度管理が不十分で申し訳ございませんでした。
また髪の毛についても不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
改善に努めさせていただきます。スタッフ一同、あっきっき様またのお越しをお待ちしております。

なべともさん

憧れの銀山温泉

残念ながら雪景色は見られませんでしたが、美味しいお食事と快適なベット、気持ちの良い接客でゆっくり過ごす事が出来ました。外国人が多い為か感染対策もきっちりされてましたが、入浴後体を拭かずに上がるので脱衣所が水浸しになってる事が。外国人向けにお知らせするか、脱衣所に床拭き用の道具が有れば良かったと思います。

なべとも様
貴重なご意見いただきましてありがとうございました。参考にさせていただきます。
ゆっくりお過ごす事が出来ましたとのお言葉大変嬉しく思います。
銀山温泉街は四季折々で違った景色を楽しむことができ、中でも冬は絶景と言われております。
またお越しの際は雪景色の絶景を是非ご覧いただきたいと心より思います。
スタッフ一同、なべとも様またのお越しをお待ちしております。

YURIKOさん

銀山温泉に泊まりたくて泊まりました

銀山温泉で泊まりたくて空いている宿を探して泊まりました。
泊まることができて良かったです。
チッエクアウトの時間を過ぎると駐車場への送迎はありません。

YURIKO様
貴重なご意見いただきましてありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。
スタッフ一同、YURIKO様またのお越しをお待ちしております。

mamaさん

料理が美味しい

雪景色が最高でした 例年だとこの時期に雪が降ることは珍しいそうですが
新幹線で大石田駅まで その後宿の送迎を利用し銀山温泉へ 送迎の方もお迎えの方も大変親切で気持ちよく到着 温泉は、狭く洗い場も数が少なかったです。建物が昭和なので当たり前ですね。銀山温泉街の散策・夜景とても良かったです。食事は、どれも美味しかったですが、特に 食前酒「こくわ酒」「つや姫」のご飯が良かったです。
雪降る中で足湯はしませんでしたが 次は夏に伺い足湯をしながら夜景を眺めたいと思いました。到着から出発までおもてなしも良く気持ちがいい旅となりました。

mama様
お食事を堪能していただけたようでお褒めのお言葉大変光栄です。
例年にない早めの雪景色を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
夏の銀山温泉も冬とは違った景色となり散策も楽しんでいただけると思います。
スタッフ一同、mama様またのお越しをお待ちしております。

クロスケさん

シングル 朝・夕

1人用のお部屋でゆっくりできました

銀山温泉は一人旅では泊まるのが難しいと思っていましたが、たまたま昭和館の予約が取れました。
1人用のシングルベットと、1人掛けチェアがあるだけのシンプルなお部屋ですが、広さは十分で落ち着けます。
丁度寒波が来て、雪景色も観れました。
お夕食のラフランスのグラタンが美味しかったです。
送迎も親切で安心できるお宿です。お勧めです。

クロスケ様
おひとり様もお楽しみいただけるのが山側洋室の魅力となっております。
一人旅でゆったりとお過ごしいただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
またお褒めのお言葉いただき大変光栄です。
四季折々で違った景色を楽しむことができます。またお越しいただきました際には是非季節を変えて銀山と東北の旅を楽しんでいただきたいと思います。
スタッフ一同、クロスケ様またのお越しをお待ちしております。

りなさん

素敵でした

宿もご飯も素敵でした。
初めて山形に訪れまして、山形ならではの郷土料理を十分に楽しむことができました。
お風呂は2つありまして、どちらも堪能できました。
お部屋は2人で泊まるにしては十分な広さのお部屋でした。カメムシが2度程侵入してきまして、内線でスタッフの方に伝えるとすぐに駆け付けて下さいましたし、WiFiが使えないことをお伝えした時もすぐに対応して下さりました。
また、宿泊前にも先に荷物を預かってくれたり、送迎の際にも荷物を持って下さったりと、かなり奮発して訪れた念願の銀山温泉でしたが、とても親切にして下さって、来た甲斐があったなと思いました。

りな様
初めての山形旅、郷土料理を楽しんでいただけてスタッフ一同大変嬉しく思います。
スタッフ一同、りな様またのお越しをお待ちしております。

ごっちゃんさん

ご飯が美味しい、館内のインテリアが可愛い

館内にたくさん可愛い和雑貨が飾られていて、お店やギャラリーのような感じでとても素敵です。館内は必要最低限の範囲しか歩いてないですが、それだけでも相当な数が飾られていました。特に夜、館内の照明が少し落とされた所で見ると、安心感があって落ち着くし、なんだかほっとします。女性同士で銀山温泉に旅行に来る際に、是非泊まってほしいなと思います。お部屋も暖かく快適で、布団も気持ちよく眠れました。一番オススメしたいポイントは食事です。郷土料理や地元の食材を使った料理がちょっとずつたくさん出てきて、見た目も細かく凝っていて素敵だし、お味も丁度よく味付けされていて、温かいものは温かい状態で提供してもらえます。季節に合わせてお品書きが変わると思いますが、果物を使った料理が多く、斬新で可愛いし美味しく、感動しました。一緒に行った友人も、翌日まで、お料理美味しかったね、また行きたいよね!と話すくらい気に入ったみたいです。お風呂は、展望風呂と内湯は階が違うため、展望風呂にも洗い場があると便利かな、と思いました。源泉は熱いですが、浴槽のお湯はぬるめなので、長湯する方にはいいかもしれません。宿の方も皆さん温かく、初めての銀山温泉旅行がとてもいい思い出になりました。ありがとうございました。

ごっちゃん様
館内の小物は女将の手作りを飾っております。ほっと落ち着く空間を感じていただけて、お食事も楽しんでいただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
スタッフ一同、ごっちゃん様またのお越しをお待ちしております。

いっちゃんさん

清潔感のある旅館

旅館は大変清潔感があり、気分爽快でした。また、従業員の皆様の態度など非常に好感を持ちました。なお、館内には工夫された小物などが、あちらこちらに置いてあり、我々を和ませてくれました。
こんどは冬にでも昭和館を訪れたいと思っております。
大変お世話になり有難うございました。

いっちゃん様
たくさんのお褒めのお言葉大変嬉しく光栄です。
銀山温泉街ですが、中でも冬は絶景と言われております。
スタッフ一同、いっちゃん様またのお越しをお待ちしております。

あけさん

おもてなしが良かったです。

送迎に来てくれて料理を運んでくれた若い男の人の対応が良かったです。
夕食の量が多くてお腹いっぱいになりました。
やっぱり露天風呂にも洗い場が欲しいです。

あけ様
スタッフへお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
お忙しいところ貴重なご意見いただきましてありがとうございました。
スタッフ一同、あけ様またのお越しをお待ちしております。

チリチキンさん

温泉が素晴らしい

掛け流しの温泉、フレンドリーな従業員の温かい接客、時の物を使ったおいしい郷土料理でとても満足した宿泊でした。また、部屋からの景色も素晴らしく、機会があればまた伺いたい旅館です。

チリチキン様
お部屋から見られる銀山の街並みやガス灯の灯りが銀山温泉街の魅力のひとつになります。
スタッフ一同、チリチキン様またのお越しをお待ちしております。

ジャンセンさん

芋煮は最高に美味しかった!

中々予約が取れず、やっと憧れの銀山温泉に行けました。大正ロマン漂う川沿いに建つ昭和館は、景色にマッチしていました。部屋から足湯や川沿いの眺めも良く、また夕食・朝食ともとても美味しかったです。特に山形名物の芋煮は格別でした。芋の子の新鮮で柔らかいまろやかさと、醤油出汁のマッチングが絶妙でした!夜には川べりを散策しましたが、とてもロマンティックな気分に浸りました。

ジャンセン様
お食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
特に冬はおすすめの季節です。真っ白な雪にガス灯のやわらかな灯りが輝くのをご覧になっていただきたいと思います。
スタッフ一同、ジャンセン様またのお越しをお待ちしております。

uiharuさん

過ごしやすい宿でのんびりできました。

銀山温泉の中へは車で行けないため駐車場は離れています。事前に宿に確認されるといいと思います。たぬきのマークのところに停めて、電話して数分で来てガレージを開けて頂き、バスで送迎して頂きました。宿の場所は銀山温泉の真ん中にあり、立地は最高でした。街の中には足湯があり、玄関に外着、タオル、下駄、傘を用意してくれていますので、下駄用に足袋を持参されるといいと思います。気軽に外へお散歩できて良かったです。食事会場は寒かったですが、夕食が絶品でした。朝食は男性には量が少なめかもしれませんが、美味でした。ウェルカムコーヒーがあり、美味しいコーヒーでした。お部屋は広く、お布団もふかふかでぐっすり眠れました。女性用の浴衣が可愛かったです。入り口スペースでカメムシを数匹発見して処置しましたが、幸い、中の部屋では見かけずほっとしました。お風呂は2か所あり、内湯のみです。熱めのお湯で温まりました。スタッフの皆さんは笑顔で気持ちのいい方ばかりで、会話も楽しく、お陰さまで初めての銀山温泉を楽しむことができました。

uiharu様
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、uiharu様が銀山温泉の旅をお楽しみいただけた事を感じられました。
スタッフ一同、uiharu様またのお越しをお待ちしております。

aiさん

aiさんのクチコミ

この値段帯で、あのお部屋、お食事は厳しいなーと思いました。
また10月末でだいぶ寒かったですが、部屋の水道からは何分たってもお湯が出ず、とても寒い思いをして顔を洗いました‥改善するべきだと思います。
部屋もトイレの消臭剤の匂いがして、あまりいい心地ではありませんでした。
お食事は普通に美味しかったです。
サービスもあまり良くないと感じました。

ai様
この度は残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた内容は改善に努めてまいります。
お忙しいところ貴重なご意見をいただきありがとうございました。

ようよさん

憧れの銀山

温泉街の中にあるので銀山温泉満喫出来ました。
宿のスタッフも心地よい接客してくださり
ゆっくり滞在出来ました。

ようよ様
スタッフの接客にお褒めのお言葉をいただき大変光栄です。
ゆっくりご滞在できたとの事で嬉しく思います。
ようよ様またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ハワイのミオさん

シングル 朝・夕

一人旅におススメ!一人旅用のお部屋が最高でした!

突然の一人旅を決めて、前日に銀山温泉で空いていたのがこちらの宿のみでした。
改装したてのひとり旅用のシングルルームが素晴らしかったです。あまりにすわり心地のよいハイバックチェアは、有名なスウェーデンのデザイナー、ブルーノ・マットソンと天童木工のコラボの20万円もする特別なもので、一日中座っていたいくらい。
どうしてわかったかというと、チェアをひっくり返して、メーカー調べました。わたしも欲しいと思って!
ベッドもめっちゃ寝心地がよくて、腰痛持ちで、普段は寝返りで何度も夜中に目が覚めてしまうのに、なんと8時間、ぐっすり!一度も起きなかった! こんなのはじめてで、こちらも、シーツをめくってメーカーを確認すると、Simmons “ビューティレスト プレミアム”シリーズ のゴールデンバリュー、19万円もする高価なマットレス!
チェアとマットレスが最高すぎて、同じものを自宅用に買いたいと思ってしまった!
お食事は良かったのですが、夕食の天ぷらが冷たかったのが残念。
銀山温泉はどこのお宿も予約がいっぱいで、直前に予約するのはとても大変ななか、一人旅用の素晴らしいお部屋があり、食事のことは気にならず、わたしにとって、総合ほし5つです。

ハワイのミオ様
お部屋は5月末に和室から洋室へリニューアルいたしました。
ごゆっくりお過ごしいただけた様で嬉しく思います。
天ぷらが冷たかったとの事で残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
ハワイのミオ様またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ちかちゃんさん

昭和レトロを堪能

妹夫婦と4人旅。新幹線利用とレンタカーで銀山温泉に向かいました。ずっと行きたかった銀山温泉に宿泊。テレビや雑誌で見た通りの素敵な場所でした。夕方のガス灯、朝との静けさに足湯の湯気。違った空気感が本当に素敵でした。食事も地元の食材を優しい味でいただけます。夕飯、朝食共に私達の口にあってとても美味しかったので全員間食でした。
宿の中の装飾も手作りで可愛らしい物が沢山ありました。温かさが伝わってきてほっこりします。当然、建物は古いですが、手入れが行き届いており、装飾にもホコリも無いことに驚きました。温泉も熱いですが、好みの温度に加水で調節もできてよく暖まりました。お肌もツルツル。私達にとっては大満足の旅行となり、もう一度行ってみたい宿になりました。ご主人、若女将さんはじめ、スタッフの皆さんとても感じの良い接客、本当にありがとうございました。帰りにはそば街道で昼食をとり、道の駅で地元の野菜や名物のお菓子などを購入して、帰宅してからも山形の思い出に浸っています。

ちかちゃん様
妹様ご夫婦とのご旅行、お楽しみいただけましたでしょうか。
銀山温泉の湯質はとてもやさしいかけ流しで、入るほどに肌がすべすべになります。
特に冬の銀山温泉街は絶景でおすすめですので、またお越しいただきたく存じます。
ちかちゃん様またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。