宿・ホテル予約 >  宮城県 >  仙台 >  秋保・作並 >  伝承千年の宿 佐勘 >

〜守り続けて千年〜 世代を超えて愛される【いにしえの湯】

秋保温泉
JR仙台駅より車で30分/仙台駅西口バスプール8番乗場より、宮城交通バス「秋保温泉方面行」約50分

伝承千年の宿 佐勘のクチコミ・評価

男性/60代 団体旅行

ひろくんさん

【ハーフビュッフェ&夕食時ドリンク飲み放題♪】ダイニング−Miyagino−宿泊プラン〜選べるメイン料理〜

同期会16名で利用しましたが、こちらの要望に親切に対応してもらい幹事として非常に助かりました。

部屋、風呂、料理(特に朝食)、宿の展示物等、全てにおいてハイクラスを感じる事が出来た。また、各スタッフがこちらの要望に対して親切に応えて頂き、幹事として非常に助かりました。ありがとうございました。また、利用させて頂きますので宜しくお願い致します。

かやみなさん

大満足でした!

とても丁寧な接客で お料理も個室的な所でゆったり食べられました!
お風呂も素敵でした。
また行きたいと思います!

かやみな様
この度は数あるホテルの中よりホテル佐勘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけた様でホッといたしました。
「また泊まりに行きたい」と仰って頂き、これ以上ない喜びでございます。

返信日:2024/5/17

ぽんさん

【じゃらん限定】佐勘のゴールデンウィ―クSTAYをお得に!〜お食事場所お任せ〜

ゆったり気分でリフレッシュできました

さすが老舗の旅館(ホテル)ですね。接客が熟年夫婦には適度な距離感でした。一泊でしたが、私の療養生活で気苦多い妻の気分転換のための旅行でもありました。ゆったりとした気分ですごすことができました。

ぽん様
この度は数あるホテルの中から佐勘をお選び頂き誠にありがとうございます。このようなお言葉頂戴しスタッフ一同嬉しく心より御礼申し上げます。今後ともお客様からの言葉を大切に、よりご満足いただけるよう努めて参ります。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ようようさん

【10組限定】10時チェックアウト×山翠館<事前決済限定>GW【 ハーフビュッフェ】ダイニングーMiyagino−

食事が美味しかった

食事はハーフブッフェで、品数も多く、大変美味しく頂きました。アルコールもあり、嬉しかったです。お風呂は河原の露天風呂などもあり、大浴場は広々としていて清潔で、満足しました。スタッフの方の対応もとても丁寧でした。

ようよう様
この度はホテル佐勘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
多くのお褒めのお言葉を頂戴出来ましたこと、またご家族で過ごすご旅行が良いものとなりましたこと、私共も大変嬉しく感じております。
最後になりましたがお忙しい中、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
また秋保にお越しの際は、お客様にお会い出来ます事をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

いこまさん

ゴールデンウィ―ク限定【ハーフビュッフェ&夕食時ドリンク飲み放題】ダイニング−Miyagino−宿泊プラン

接客が良かった!

お風呂が入れ替え制なのはいいのですが新しいお風呂と古いお風呂の差があり過ぎでした。
食事処も料理はまあまあでしたが食べるところが場所によっては宴会場に集められた感があり少し残念でした。試しにもう1度行ってみようと思います。

いこま様
この度は数ある旅館の中からホテル佐勘をお選び頂き誠にありがとうございます。
当館でのひと時をお楽しみ頂けたかと思います。今後もお客様のご意見に耳を傾け、またご宿泊したいと思って頂けるホテルを目指し日々精進して参ります。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ジジさん

施設は良かった

施設は豪華で見栄えはしましたが、全体を通せば普通かな、、、と思います。GWの宿泊でしたが、お値段の割には普通過ぎるかな。夕食は炭水化物のオンパレードでお腹を満たす感じで、お腹は満たせましたが、満足度はあまりなかったです。でも、夕食のスタッフの方は皆さん、とても優しいく良くして頂きました。
お風呂の案内も分かりづらく、お風呂入れ替えの話をしてもらえたら、迷わず行けたな、、、と思いました。売店の女性も感じ悪かた。
お部屋は使い勝手が良かったです。

ジジ様
売店の女性スタッフの対応など、何点かご無礼を申し上げました。今後もお客様のご意見に耳を傾け、またご宿泊したいと思って頂けるホテルを目指し日々精進して参ります。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。

マンダリーナさん

想像と違った

とても広く大きな宿でしたので、初めて宿泊する者にとってチェックイン時のフロントでの説明や案内図だけでは最寄りのエレベーターや温泉に行くことができず迷ってしまいました。館内表示もユニバーサルデザインではないため分かりづらいです。
宿泊した部屋は、飛天館・和室一間。張替え後の畳の香り漂う清潔感ある和室で、夫婦で宿泊するには十分な広さがありました。が、畳の中央には立派なダイニングテーブルとイスが鎮座。座卓じゃない?部屋食でもないし、他にベッドルームもない一間の部屋なのに…。謎でした。畳に直にお座りしたり横になったりしたかったので、知っていれば別の部屋を選択しました。残念で仕方ありません。
食事について。リニューアル後の会場「宮城野」はキャパオーバー。何がどこにあるのか分からず、探索の人で混雑。列の並ぶ方向も一定でないため動線悪し。結局、思い通りの食事ができず、美味しい料理だったのでしょうが「食べられなかった」という思いが勝ってしまった食事となってしまいました。

マンダリーナ様
ご期待いただきご来館いただいたにも関わらず、何点かご指摘を頂いてしましました。今後もお客様のご意見に耳を傾け、またご宿泊したいと思って頂けるホテルを目指し日々精進して参ります。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

yujirotomoakiさん

学生時代の憧れの宿

社会人になり久しく仙台を離れていましたが、久しぶりに仙台を旅行することにしました。宿は学生時代に泊まりたかったけどお金が無くて泊まれなかった佐勘さんにさせて頂きました。
館内は清潔感があり、お部屋、お風呂、お食事所と全て気持ちよく過ごさせて頂きました。妻と小学生の息子も今までの宿で一番良いと満足してもらいました。歴史もあり普通のお宿にはない特別感を味わえました。
接客はどの方もとても良かったのですが、一番びっくりしたのが、白髪の佐勘さんの社長さん?が朝食会場の現場でエプロンをつけて普通に働いていました。いつまでも現場に出られる姿勢も非常に感銘を受けました。若い従業員も非常に多かったので、これからも憧れの宿としてもいつまでも発展していただきたいと思いました。
また仙台で旅行する際に利用させて頂きたいです。

yujirotomoaki様

クノさん

大変満足

チェカインから始まり、夕食、朝食の案内、チェックアウトまで丁寧な応対でした。
夕食もメインが魚と肉料理の両方を選ぶことが出来、どちらもとても美味しかったです。
またアルコールが飲み放題なところも満足しました。
朝食もビッフェスタイルで新鮮な野菜が美味しかったです。
部屋も清潔感があり、温泉もリニューアルしたてで綺麗でした。
景観も良く、また利用したい宿のひとつです。

クノ様

おとんさん

【ダイニング-Miyagino-】◆ ハーフビュッフェ&選べるメイン料理 ◆ダイニングレストラン宿泊プラン♪

夫婦旅行にお勧め

近くに駐車場が無かったが送迎あり、夕食のハーフバイキングは種類が少なく感じられた。出来上がりの提供は人気でしたが、順番待ちで時間がかかり他の物を食べた。ある程度作り置きしてもよいのでは。館内は豪華で高級感があり総合的には満足しました。

おとん様

ぐりふぉんさん

【じゃらんのお得な10日間】◆ ハーフビュッフェ&夕食時飲み放題 ◆ダイニングMiyagino宿泊プラン♪

どれも良かったが接客がとても良かった。

今まで行きたい時に予約が取れなくて断念していたが今回やっと予約出来ました。
思った通り部屋も食事も満足です。
1番は接客がとても良かった。食事の時に子供がトレイを落としてしまいご迷惑をおかけしましたがすぐに着替えも用意してくださり大変助かりました。
また伺いたいと思える宿でした。
ただ一点、朝食時に食事を取りに席を開けたら、近くのテーブルの人が私たちのテーブルに食べ終わった皿などを勝手に置いていた。
お客様のマナーの問題だとは思いますが、そのような方が泊まっているのが残念でした。

ぐりふぉん様
この度は数あるホテルの中から佐勘をお選び頂き誠にありがとうございます。このようなお言葉頂戴しスタッフ一同嬉しく心より御礼申し上げます。しかしながら、食事会場につきましては大変失礼をいたしました。心よりお詫び申し上げます。今後ともお客様からの言葉を大切に、よりご満足いただけるよう努めて参ります。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

monさん

<事前カード決済限定プラン>【GW】新緑、ドライブ日和♪◆佐勘のゴールデンウィークプラン◆

GWに利用しました

今までに何回か利用しました。
GWプランで利用しましたが、夕食がお正月に利用した時と料理のクオリティが下がっていて少し残念でした。素材の味を楽しんでほしい考えなのか白米とお漬物を出されましたが、もう少し炊き込みご飯にするなど手の込んだものにして欲しかったです。またお会計の際に現金払いにしたのですが、シワシワになったお釣りを出されたのも悲しかったです。普通はそのようなお札はお客様に返してはならないと思っています。とても気に入っている旅館なので次に期待しています。

mon様
この度は数あるホテルの中から佐勘をお選び頂き誠にありがとうございます。このようなお言葉頂戴しスタッフ一同嬉しく心より御礼申し上げます。しかしながら、食事内容とお会計のお釣りにつきましては大変失礼をいたしました。心よりお詫び申し上げます。今後ともお客様からの言葉を大切に、よりご満足いただけるよう努めて参ります。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

メス・ライオンさん

温泉と食事が最高です

温泉大好き夫婦です。私達の拘りは源泉かけ流しがある事です。その条件で検索したら『佐勘』さんがヒット。更に検索したら伝統と格式が高く食事も美味しと高評価だったので迷わず佐勘さんに決めました。大正解でした。キレイな川を眺めながらの『河原の湯』は源泉かけ流しなので、とても柔らかい泉質で湯上がりの肌はサラサラで大変気持ち良いです。他のお風呂も作りに風情があって泉質も良いです。朝夕食はとても美味しい!宮城で食べたい食材満載のライブキッチンで出来たてを提供して頂けるので目でも楽しめて、何を食べても美味しく限界を超えて食べすぎました。レストラン、フロント、館内ですれ違うスタッフの方々の接客がとても丁寧で好感◎お部屋、館内の清潔感も申し分無いです。秋保に行く時にはまた『佐勘』さんに泊まりたいです。朝食のクロワッサン最高美味しかったです。

メス・ライオン様

てっしーさん

34年振りの佐勘

帰省の為に宿泊しました。
佐勘は34年前に結婚披露宴をしたホテルです。
すごく懐かしく楽しく過ごせました。
佐勘の歴史がわかるスペースなどじっくり見学させていただきました。
食事はハーフバイキングのプランでしたが、ひとつひとつ手作りで美味しくいただきました。
朝食も焼きたてのクロワッサンはサクサクで中がもっちりした美味しいパンで主人はお赤飯が食べられるなんてと喜んでました。
今度は家族で泊まりたいと思ってます。

てっしー様

ちゃぼさん

接客対応

スタッフの接客対応が大変良く、満足しています。人手不足の中で一生懸命におもてなしして下さる姿に感動しました。次は息子と娘も連れて家族で行きたいです。

ちゃぼ様
お二人で過ごすご旅行が良いものとなりましたこと、私共も大変嬉しく感じております。

マーチャンさん

お風呂が良かった。

歴史あるホテルで、夜語り部さんにホテルの歴史を聞き、充実した夜でした。喫茶コーナーではフリードリンクを頂き寛ぎました。

マーチャン様

ひでさん

価格相応以上の満足感

ゴールデンウイーク中とあってそこそこの料金で予約、ぱっと見外観は古そうで心配になりましたが、内観、食事、お風呂、サービスどれをとっても料金以上に満足できました。スタッフさんも質の高いサービスを提供してると思います。ただ部屋はそんなに広くなく、2人だったので狭さは感じませんでしたが、4人だと少し狭く感じるかもですね。

ひで様

あーちゃんさん

お部屋(間取り)確約!!大人気の【飛天館 和洋室タイプ】へご案内♪

接客とお食事が素晴らしい宿

ユックリと過ごしたく飛天館和洋室のお部屋と個室の夕食をお願いしました。
夕食はとても美味しくて品数も多く大満足です。
口コミ評価の高い朝食は、お味はとても美味しく、サクサクのパンはパン屋さんレベル!
ですが驚くほど混雑しており…。
是非ビュッフェ以外の朝食も検討していただけますと嬉しいです。
また飛天館はハイグレードとありましたが、劣化を感じてしまいました。
気になる点を申し上げてしまいましたが、スタッフの皆様の接客は素晴らしくとても気持ちのよい時間を過ごせました。
沢山の楽しみ方があり、1泊では時間が足りないと感じました。
どうも有難うございました。

あーちゃん様

返信日:2024/4/26

さいちゃんさん

親戚旅行で利用

65才以上最高83才の5名と55才で利用。全員がたくさん食べられないねという事と好き嫌いなどを考慮して、半ビュッフェ形式プランを選択、まずお酒がかなり種類が豊富でよいお酒も、飲み放題、のんべえはいなかったけどお酒好きな方にはとてもいいとおもいましたし、何より料理が豊富でどれを食べても本当においしかったです。また、お風呂の種類も豊富で、地下3階の温泉は、アトピーの私にとってとても良い泉質に思いました。翌日肌がしっとりしました。お部屋もベットルームと和室が両方あり、ほんとによかったです。鍵だけが難しかったです。もう少し簡単な鍵だったらいいなとおもいました。

さいちゃん様

返信日:2024/4/25

ともさん

【佐勘特選会席】季節を愛でる美食の数々!『旬の味覚の饗宴』を心ゆくまで堪能

秋保温泉ナンバーワンの宿

親戚一同での旅行で投宿しました。
温泉街の中では伝統と品格でナンバーワンです。
高齢者や子どもにも優しい宿だと感じました。

とも様
お褒めのお言葉を頂戴出来ましたこと、今回のご旅行が良い思い出となりましたこと、私共も大変嬉しく感じております。

返信日:2024/4/25

かおりさんさん

高級感あふれるお宿

初めての秋保温泉。玄関からロビーに入ると池や金屏風と高級感あふれる館内。ウェルカムドリンクは手作りの甘酒ジョウガドリンクをチョイス、めちゃ美味しい。昼間に絶対に入って欲しい川沿いの露天風呂は長い廊下を通り滝を見ながら入れます。夕飯は半個室でソファ掛け、ゆっくりと食事が出来ました。野菜料理も多くて健康的。
出来立て天ぷらやラーメンはすごく美味しかった。朝食も野菜が多くてどれも美味しい。静かに過ごせました。高級感お宿なので、ぜひチェックイン時は荷物はお部屋まで運んで欲しい。仙台に行く時はまた泊まりたいと思います。

かおりさん様

返信日:2024/4/18

だいととろさん

おもてなしに感動

今回、用事があって東北にいくことがあったので帰りに無理せず一泊することにして、今回、秋保温泉でも大きな宿の佐勘さんにお世話になることにしました。
お部屋の清掃はいきとどいていて、気持ちよく快適に過ごせました。お部屋に置いてあった宿の独自のお茶菓子はとても美味しくて、帰りに買っていくことにしました。
夕食・朝食はブュッフェ形式でした。料理はどれも美味しくて、いくつかは目の前で作ってくれて提供してもらえたので暖かく食べられました。
宿泊した当日の夕食はお客さんも多く、調理する人も一生懸命作業されていましたが、どうしても時間かかってかなりの長蛇の列となってしまう料理もありました。子供は食べたいものを食べられたようなので良かったですが、お客としては少し残念でしたが働く従業員の方も大変だっただろうと申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでした。ブュッフェ形式でないプランもあったような気がしますがそちらを選択するのも良いかもしれません。
それでも従業員さん一人一人の気遣いはとても良くて、サービスが行き届いている宿だと思いました。
また行った際には利用させていただきたいと思います。

だいととろ様
お客様にご満足いただけた様でホッといたしました。
このお言葉に甘んじることなく常にお客様に寄り添ったサービスを提供できるホテルを目指してより一層努めて参ります。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。

返信日:2024/4/17

Sasaさん

癒しの時間

大浴場も数あり、時間帯で男女交換になる為、全てのお風呂に入れ大満足。
風情豊かな露天風呂や、立ち湯やシルク風呂など色々たのしめました。お料理もハーフブッフェ飲みものも飲み放題という有難いコースで、色んなお料理を堪能できました。味もどれも美味しく感動です。まさしく伝承の宿という名にぴったりの旅館でした。

Sasa様

返信日:2024/4/17

ごりぱさん

ご飯が最高

仙台旅行で女子3人で利用しました。エントランスから豪華で風情ある内装で、部屋も広々として「THE旅館」というイメージそのものでした。ただ、かなり乾燥しており、加湿器をお願いしましたが在庫切れとのことだったので、着いてすぐ言えば良かったと思いました。お風呂はどこも広くて清潔で、雪の中の露天風呂は最高でした。化粧台やアメニティのレベルが高く、無料の全身マッサージ機も嬉しかったです。1番楽しみにしていた食事は、選べるメインとハーフビュッフェで、仙台名物の牛タンはしっかり厚くて柔らかく、最高でした!どれも美味しく食べきれないほどだったので、全制覇できず残念です。また行って食べまくりたいです!

ごりぱ様

返信日:2024/4/12

ビスケットさん

【ご夕食は個室会食場にて和食膳を】<佐勘特選会席>季節を愛でる美食の数々!旬の味覚の饗宴を心ゆくまで

秋保温泉の名門老舗旅館

以前にも秋保温泉に宿泊したこともありますが、その際佐勘の横を通り、作りの立派なホテルと感じました。今回宿泊して夕食、朝食とも大満足でした。係の人の対応もとてもよかったです。風呂は一部工事中(改装中)のため利用できないところもありましたが「河原の湯」は趣がありなかなかよかったです。次回は紅葉の季節に来たいです。

ビスケット様

うにさん

朝食は美味しかった

夕食ハーフビッフェでしたが、ビッフェの提供に行列で、時間かかりすぎ…。
しかも海鮮丼。乗せるだけなのに、なんでこんなに時間かかるのかとイライラしました

うに様
この度は数あるホテルの中から佐勘をお選び頂き誠にありがとうございます。しかしながら、食事に関しましては大変失礼をいたしました。お詫び申し上げます。今後ともお客様からの言葉を大切に、よりご満足いただけるよう努めて参ります。この度はご多忙の中、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

山さん

【ご夕食は個室会食場にて和食膳を】飛天館スイートルームプラン〜1日4組だけが愉しめる寛ぎひととき〜

またお世話になりたいお宿

今回、妻の誕生日も有り家族4人でお世話になりました。お宿は、イメージどうり静かで清潔感が有り、お部屋もゆったり過ごせる空間があふれる、大変落ち着いた一時を過ごさせて頂きました。又、スタッフの方々も会うたびにお声がけをして頂き、礼儀正しさにも嬉しく感じました。
 もちろん、お風呂も綺麗で身体の心まで温まる事が出来ました。食事も夕食が食前酒を含め11品&朝食もクロワッサンをはじめ大変美味しく頂きました。妻をはじめ娘達も大変満足してくれました。
 最後に特筆する事は、問い合わせのメールに対し、予約課の方から妻の誕生日の事など、心温まる返信メールを頂きスキルの高さにも喜びを感じました。
 是非、皆様も一度訪れてみては如何でしょうか。

山様

12SRさん

高級感あるホテル

今回、コロナが収まってきたので佐勘に久しぶりに宿泊してきました。
コロナ前は、全てが最高でしたので期待して行きましたが今回は、ガッカリでした。 まず、お出迎え、館内のスタッフが少ない事。以前のような活気がなく寂しい感じでした。
部屋の内風呂には、髪の毛が付いていました。スタッフ不足で清掃が行き届いていないと思います。 夕食会場 宮城野も以前より狭く、料理の種類も少なく残念でした。ドリンクも、ソフトドリンクがペットボトル、ジョッキから注ぐタイプだったので不便を感じました。バイキングコーナーの動線が悪くて歩きにくかったです。パン、デザートは、会場の外に出て取りに行くのは、不便で改善していただきたいです。食事会場も、スタッフ不足で、空いた皿を下げてくれないのでテーブル上が置き場がなくなってしまいました。待っても来ないので、自分でスタッフに渡しました。風呂も工事中の場所があり狭く感じた。湯船が一つしかない。受け付け時に説明して頂きたかったです。チェックアウトの会計時に、係の方に、以前よりスタッフが少なくて寂しいと伝えたら、やはり、スタッフが戻って来ないとのでした。
高級感はあるが、サービス、食事の質が下がったように感じました。
期待して行ったのにとても残念でした。
高級宿なのだから、以前のような素晴らしい旅館に戻って欲しいと思いました。

12SR様
この度は数ある旅館の中からホテル佐勘をご利用頂き誠にありがとうございます。
この度、ご期待いただき久しぶりにご来館いただいたという事でしたが、沢山のご指摘を頂いてしましました。心よりお詫び申し上げます。今後もお客様のご意見に耳を傾け、またご宿泊したいと思って頂けるホテルを目指し日々精進して参ります。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

かのんさん

結婚記念日旅行にオススメ

行ってみたかった旅館の1つだったので、結婚記念日の旅行で1泊2日利用させていただきました。温泉は色々なタイプのお風呂があり、大浴場は遅い時間帯まで利用することができたので、ゆっくり何度も入る事が出来ました。マッサージチェアーも癒されました。また、お食事はメインのお料理を選択することができ、それ以外のビュッフェスタイルもとても良かったです!メインのお料理はもちろんのこと、ビュッフェで選んだご飯物、副菜やデザートまでとても美味しくて、大満足でした。更に、スタッフさんは館内ですれ違った際に皆さん常に笑顔で挨拶してくださったり、帰りの送迎バスに乗り込む時も、手を振って笑顔で見送ってくださいました。
記念日の旅行に選んで本当に良かったです。ぜひ次回も利用させていただきたいと思いました。

かのん様

返信日:2024/4/1

モッチーさん

おもてなしが素晴らしい

夫婦の結婚記念日で利用いたしました。
旅館側から記念日とのことでサプライズメニューを頂けました。
まさかサプライズしていただけると思わず、とても嬉しいく楽しく食事を出来ました。
温泉も時間交代制で沢山の温泉が用意されているので、その都度様々な温泉に入ることができ新鮮な気持ちで温泉を満喫できました。
また利用したくなる素晴らしい宿でございました。

モッチー様

返信日:2024/3/29