珠玉の手づくり美食と源泉かけ流しの貸切&大浴場計9カ所湯めぐり

湯田川温泉
JR鶴岡駅からバス25分タクシー20分、鶴岡ICより車で15分、湯田川温泉バス停より徒歩1分

貸切風呂と手づくり美食の宿 湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉やのクチコミ・評価

kkさん

【山形牛しゃぶしゃぶP・モモ100g】珠玉の手づくりできたて料理〜貸切風呂&大浴場計9カ所無料湯めぐり

落ち着きます。

ご飯も美味しく、貸切風呂でゆっくり過ごす事ができます。
季節ごとに変わる夕食が楽しみです。
また宿泊させていただきます。

貸切風呂と手づくり美食の宿 湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉やからの返信

kk様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして、毎度ご贔屓いただきますこと、心より厚く御礼申し上げます。
お食事、貸切風呂等、高いご期待に添えるよう今後も向上心を持ってまいります。

返信日:2024/3/3

タカピーさん

【基本プラン】珠玉の手づくりできたて料理〜源泉かけ流し貸切風呂&大浴場計9カ所無料湯めぐり

初めての利用でしたが

貸切風呂が、とても良かったです。
今まで行った温泉で1番と夫婦二人で感激しました。
また行ってみたい宿になり、記念日に予約したいと思います。

タカピー様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
今までで1番とおっしゃっていただき、大変感激するとともに、とても身の引き締まる思いです。
記念日にお越しいただけるとのこと、それまで精進してまいります。
改めまして、この度のご来館、スタッフ一同大変感謝申し上げます!

返信日:2024/3/3

おれんじーなさん

【夕食付プラン】珠玉の手づくりできたて料理〜源泉かけ流し貸切風呂&大浴場計9カ所無料湯めぐり
和室 夕のみ

お風呂とお食事が素晴らしい

予約制ではなく好きな時間に貸し切れる温泉が好きで、ここは趣の異なる3タイプを貸し切れる点がとても良かったです。湯量が豊富なので、いつ入っても掛け流しの新鮮な温泉でした。熱い時は窓を開けて半露天風にできます。良い意味で体に負担がないシンプルな泉質なので何度も入れます。
そして夕食も絶品!地のものをいかしつつ、和も洋も楽しめて、和のムース?が一番美味しかったです。量が多くて残してしまったので、デザートだけでもお部屋に持ち込めたら良かったです。
東京から公共交通で行くのは大変ですが(鶴岡のバスの本数が少なく、帰りは9:30一択です)、また行きたくなる旅館でした。

おれんじーな様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
珠玉やの貸切風呂や湯田川の湯のセールスポイントをうまくご説明いただき大変ありがたく存じます。
また、夕食については美味しかった半面、量が多かったとのこと、今後に生かしたいと思います。
デザートにつきましては、お部屋にお持ちいただくことは可能でございます。
お声をかけないでしまったようで申し訳ありませんでした。
公共交通機関のご利用は大変ご不便をおかけしました。
このたびは送迎サービスについてお伝えできず申し訳ありませんでした。
(公式サイトに情報を記載いたしました)
期間 1/4〜4/16、11/16〜12/27
鶴岡駅14時出発、湯田川温泉11時出発

くびさん

コスパ最高

小さな宿で静かに過ごせる。質の高い料理で、味はもちろん季節感や郷土食も感じられて量も多過ぎなくてよい。風呂がすべて貸切利用できるのもポイントが高い。5年前に利用したときの情報が活かされていてアレルギーや好き嫌いに対応してくれたのには感心。鶴岡駅からの送迎も冬季のみだがあって助かった。この価格でこのサービスはコスパが高い。

くび様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
リピートいただきまして感謝申し上げます。
お料理の質や内容、貸切風呂等につきまして、高評価いただきうれしく思います。
コストパフォーマンスについては、田舎の小さな宿ということもありますが、特に冬期間はお客様も少ないため、リーズナブルにご利用いただけるかと思います。
送迎につきましても「助かった」との一言、やってよかったと思います。

dotdashさん

もっと交通の便が良ければ…

山形経由で鶴岡に入ったものの、休日だったこともあり、湯田川までのバスが無く、駅前で二時間も待ったのが辛かったんですが、それを補って余りあるくらいメシと風呂が良かった!
個人的に去年の温泉飯の夕飯ではベスト!朝食も美味かった。さすがです。
風呂は大浴場への移動があるものの、貸切が多いので、のんびりと入れて良かったです。
せっかく11時のチェックアウトなんですが、鶴岡へ向かうバスが9時台と12時台しかないため、やむなく9時半にチェックアウトしたのが名残惜しかった。でも、また行きたい。

dotdash様
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
このたびは、交通の便の悪い中、湯田川温泉までお越しいただき感謝申し上げるとともに、バスの本数や時間の問題で、大変ご不便をおかけしました。
社内での体制が整ったため、1/4より鶴岡駅(市内経由)の無料送迎を、冬期間に限りますが開始いたしました。(このたびは送迎のご案内ができず申し訳ありませんでした)
期間/1/4〜4/16、11/16〜12/27
鶴岡駅14時出発、湯田川温泉11時出発
次回、お越しいただく機会がございましたら、送迎もご利用くださいませ。
お食事、お風呂についてもお褒めいただきありがとうございます。

ロダンさん

湯巡り♪

初めての湯田川温泉でしたが、クチコミ以上の良さでした。何処も近代的な整備で綺麗にリフォームされ、エアコンの取り付け位置など、お客様重視と言った感じに取れました。
館内が3つ、御近所で6つ計9箇所の湯に入れるのですが、気持ちが良すぎて長湯したせいか、7つでストップしました。各湯によって多少温度の差はありましたが、何処も気持ちの良い湯加減でした。貸切り風呂をこれだけ満喫出来る処は他に無いかもしれません。食事もスタッフも満点でした。

ロダン様
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
初めての湯田川温泉で、珠玉やをお選びいただき、感謝申し上げます。
館内は、コロナ禍の補助金を活用し、客室および館内の換気機能付き空調、貸切風呂3つ、客室トイレ・洗面所・二重サッシ、外観工事等のリフォームを行いました。
リフォームについてお気づきいただき、大変うれしく思います。
3つの宿の9つのお風呂に湯めぐり(+共同浴場2つ)についても、7つも湯めぐりいただき、こちらも大変うれしく思います。
食事や接客についてもお褒めいただきありがとうございます。

まるちゃんさん

和室 夕のみ

食事がとても美味しい&貸切風呂入りたい放題

こじんまりしたお宿でした。
館内のお風呂は全て貸切で何度でも利用できるのが嬉しかったです。広さも十分ありゆっくり温泉に浸かれて気持ちよかったです。
食事は創作性が高く味付けも最高に美味しかったです。
接客も気持ちよくとても良い時間過ごしました。
朝食はナシにしてましたが、夕食が美味しすぎたので、追加して朝食も食べました!
朝食もとても美味しかったです。
デザート夕・朝とボリュームあり美味しかったです。
ほまた行きたいと思うお宿でした。
次は早めに行き色々温泉(外湯)もいきたいと思います。

まるちゃん様
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
このたびは、当館の貸切風呂、お食事の内容等につきまして、最高評価をいただきとてもうれしく思います。
朝食も追加でご注文いただきありがとうございます。
自家製デザートにつきましては、手づくりにこだわり、皆様にお喜びいただいております。
温泉めぐりにつきましては、本館九兵衛旅館の男女大浴場&貸切1つ、2023年6月リニューアルオープンますや旅館の貸切3つ、共同浴場2カ所もございますので、ぜひゆったり14時IN〜11時OUTで、湯めぐりを楽しんでいただければと思います。

umiさん

【舟盛りプラン】珠玉の手づくりできたて料理〜源泉かけ流し貸切風呂&大浴場計9カ所無料湯めぐり

また行きたいが最初の言葉

また行きたいが言葉に出る
全てが良い
本当にまた行きたい
温泉がぬるかったので
熱めが好みの方は
夏が良いと思います。
小野川温泉も最高ですが
また一ついい温泉見つけました。
食事 美味しい
お風呂 3か所 よし
温度  ぬるめ
鶴岡 湯野浜となるが
   ここは隠れ温泉街 最高ですよ

umi様
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
umi様の「詩」のような楽しいご感想、称賛の内容、最大級にうれしく思います。
その中で、温泉の温度(浴槽温度)につきましては、湯田川温泉の源泉温度43℃を季節により多少加温し、なるべく一般的な適温41〜42℃(季節により変えます)にする調整を行っておりますが、源泉かけ流しのため、手作業調整となり、その日の外気温等で多少ぬるかったり、熱かったりして、お客様にご迷惑をおかけすることもございます。
じゃらんの「鶴岡・湯野浜・あつみ」地区に隠れた湯田川温泉、ぜひ他のお客様にも見つけていただきたいと思います。

ぽっくんさん

やはり最高のお宿

二度目の宿泊です。
昨年は12月でしたが、今年は11月と、時期をずらして宿泊しました。
前回同様、美味しいお食事、色々なお風呂に大満足でした。
お食事は、前回と同じ内容もありましたが、殆どが変わっており、楽しめました。
また、お風呂は、九兵衛旅館のお風呂や貸切風呂が利用でき、ゆったりと寛げました。
あえて言うなら、お部屋のお茶菓子は前回の方が良かったと思います。

ぽっくん様
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
このたびはリピートいただき大変感謝申し上げます。
お食事、湯めぐりについて評価をいただきうれしく思います。
お食事内容は、季節により食材や料理を少しにしております。
お部屋のお茶菓子につきましては、季節により「芋きんとん」「草もち」「薫りのだだちゃ豆」等をご用意しておりますが、今回貴重なご意見ありがとうございます。

あきらさん

【山形牛しゃぶしゃぶP・リブロース100g】珠玉の手作りできたて料理〜貸切風呂&大浴場計9カ所無料湯巡り

貸切風呂が最高でした

2度目の利用です。実は、過去に宿泊したことを忘れており、フロントの方に「2度目ですよね」と言われてあたふたしました。前回は子どもが赤ちゃんのときに利用したので、印象がかわったせいかもしれません。すみませんでした。しかし、じゃらんで申し込んだにもかかわらず、かつて宿泊した際の住所を提示されて「直していただけますか?」と言われたのだけ不思議でした。じゃらんの住所は現住所になっているはずなので、わざわざ手間を増やす意味は分かりません。
それ以外のお風呂とお食事はとても良かったです。特に貸切風呂は時間を気にせずに入れて快適です。三か所とも入らせていただきました。子連れの時は全部入れなかったのでよかったです。

あきら様
ご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
また、せっかく気持ちを新たにお越しいただきましたのに、チェックインの際に不手際がありまして、大変失礼いたしました。
当館では、初めてのお客様には、事前にお聞きした住所等を宿泊カードにあらかじめ印字し、チェックインの際にご確認および空欄の記載をお願いしております。
リピーターのお客様には、2回目以降は原則宿泊カードの確認を省略してスムーズにご入室していただくようにしておりますが、一定年数経過している場合には、前回お泊まりいただいた時のデータをご確認いただく場合がございます。
シンプルに今回ご予約時のご住所等に書き換えたうえで、ご確認だけお願いだけすればよかったと後悔しております。
なお、お食事、貸切風呂につきましては、評価いただきうれしく思います。

ノンちゃんさん

お料理が最高 温泉もまったり こまかいこころ遣いも感じられた。

ともかく料理の一品一品が工夫されており、いつも行く温泉旅館とは一味違ったお洒落で、おいしい料理が食べられた。温泉は貸し切りになっており気が楽でまったりとした肌がしっとりする温泉だった。足袋型靴下まで用意してくれてあった。

ノンちゃん様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
また、せっかくのご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
お料理、貸切風呂につきまして、大変高い評価をいただきうれしく思います。
田舎の小さな温泉宿ではありますが、日本の温泉宿の良さを世界に広めていけたらいいなと思っております。

てっちゃんさん

全てが最高でした。

初めての山形旅行でこちらの宿を選びました。
宿の従業員さんの丁寧な接客に始まり、お風呂は本館、別館、どちらも利用可能で、良いお風呂でした。
夕食はボリュームがあり、どのお料理も美味しく頂きました。もちろん朝食も美味しく頂きました。
また、違う季節に泊まりに来たいですね。
リピート確定です。
初山形旅行が最高の想い出になりました。
有難う御座いました。

てっちゃん様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
初山形旅行に珠玉やをお選びいただきまして身に余る光栄でございます。
接客、湯めぐり、夕食、朝食に至るまで、最高評価をいただき大変感謝申し上げます。
季節の食材、季節の料理で、スタッフ一同お待ち申し上げます!

ceruleanさん

【基本プラン】3つの源泉かけ流し貸切風呂と季節の手づくりできたて料理

いつ訪れても美味しい料理が楽しめます

春先に宿泊し本館同様の食事の素晴らしさに大満足でしたので、今回はぜひ岩ガキの季節に…と思い、再訪しました。
とにかくお食事は非の打ち所がないです。
夕食だけでなく朝食でもここまでの満足感が得られる内容は、それなりの価格帯のお宿でもなかなかないと思います。
また、本館と合わせて冬、早春、夏、と季節を変えて訪れましたが、またこれか…という品は一切なく(朝食の長芋煮は定番ですが、これが食べたい!と思わせる品なのでむしろお代わりしたいほどです)、毎回その季節ならではの素材を美味しく見た目も美しく料理されて出てくるので、次はどんなお料理が頂けるかな〜という期待でわくわくします。
お部屋や館内の心地よさも、安定の申し分なさ。
贅沢な貸切風呂も何度も利用しましたが、今回は真夏だったせいなのか、お湯がかなり熱く感じました。一番小さい展望風呂はお水でうめる事ができますが、他2か所は大きなお風呂で調節はできません。
湯田川温泉の源泉は温度がそこまで高くないという事でこちらを含めた多くのお宿では加温のみしているそうですが、暑い季節は加温なしの方が快適だったりするのかも…?(お風呂を4にしたのは単なるそういう個人的嗜好に基づきます。激熱では全くないので、これぐらいの温度が丁度良いという温泉好きの方は沢山いらっしゃると思います。)
泉質は大変好みなので、熱いお湯が苦手でぬる湯好きの自分の様なタイプは、秋〜春先ぐらいまでに訪れるのが適していそうです。
また夏が過ぎて温泉にますます良い季節になったら、こちらのお宿や本館の方に再訪したいです。

cerulean様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
本館の九兵衛旅館、珠玉やとリピートしていただき、大変感謝申し上げます。
お料理につきましては、季節の食材や料理を1か月半〜2か月くらいで移り変わるように変えております。(なにぶん、インターバルが短かったり、毎年同じ月、同じ季節にお越しいただく場合は、またこれか・・・という場合もございますが、工夫をしてまいりたいと思います)
温泉のお湯の温度については、熱すぎたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
湯田川温泉の源泉温度は約43℃で、源泉かけ流しでございますので、お湯の温度調整は手作業です。
cerulean様おっしゃるように、夏の暑い時期は原則として加温は必要がない場合が多いのですが、人為的なミスでございます。
よって、お湯の温度をしっかり管理しておけば、どの季節でも一般的な快適温度にすることが可能でございます。
ご指摘いただきありがとうございます。

はたはたさん

食事が最高!

初めての湯田川温泉でした。
部屋は清潔感があり、景観も良く、
何と言っても食事が最高!
秋、冬の食事になったら又行きたいです。
接客も素晴らしく、気持ち良く過ごせました。

はたはた様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
初めての湯田川温泉、そして珠玉やをお選びいただき感謝申し上げます。
お部屋、景観、お食事、接客など、たくさんお褒めいただき痛み入ります。

さっちゃんさん

食事がとっても美味しい!!!!

夫婦で2度目の訪問です。美味しい食事、ゆっくり入れる貸切風呂、素敵でほがらかなスタッフの方々、綺麗なお部屋…とっても満足です。食事は本当に美味しいです!地元の食材を使って、改めて庄内って素敵だなと思いました。夕食も朝食も、デザートついてて嬉しかったです(^ ^)今回妊娠中だったので、事前にメールをして食事を妊婦対応(生もの除去)量少なめにしていただきました。でもおいしくていっぱい食べてしまいましたが。(笑)快く対応していただき、ありがとうございました!次回はぜひ我が子を連れて訪問させてください。またよろしくお願いします!

さっちゃん様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして、再訪いただき大変ありがたく存じます。
お食事、貸切風呂、スタッフ、お部屋に至るまで、たくさんお褒めいただき大変感謝申し上げます。
次回はお子様をお連れいただくとのこと、首を長くしてお待ち申し上げます!

なおさん

【山形牛しゃぶしゃぶプラン・モモ100g】3つの源泉かけ流し貸切風呂と季節の手づくりできたて料理

全てに満足!

誰にも気を使わない貸し切り風呂がとても快適。
本館のお風呂も自由に利用出来るとの事で合わせて5つ全て入りましたが、いろいろ巡れるのはわくわくで楽しかったです。
食事も見た目から綺麗で味も良く、地元の食材も堪能出来て素晴らしかった!
パートナーもとても気に入ってくれた様子で、是非またリピートしたいねと話してました。
不満な点は何もありませんでしたが、唯一気になったのはドライヤーが部屋での利用になるのですが、一緒に櫛が置いてあったら助かるかなぁと思ったぐらいです。
スタッフさんも優しい方達でとても良い時間を過ごさせて頂きました。

なお様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
本館とあわせ、5つのお風呂にご入浴いただいたとのこと、とてもうれしく思います。
2023年6月からは珠玉やより徒歩1分の場所に「ますや旅館」が姉妹館としてリニューアルオープンしており、珠玉や、九兵衛旅館、ますや旅館3つの宿の計9つの大浴場&貸切風呂が湯めぐりできるようになりましたので、次回機会がございましたらよろしくお願いします。
※他に共同浴場が2カ所無料でご利用いただけます。
お食事についてもお褒めいただきありがとうございます。
パートナーの方からも気に入っていただき良かったです。
客室のアメニティで櫛は備えておりませんが、ご希望の方にお使いいただけるよう取り急ぎフロントに備えたいと思います。
ご指摘いただきありがとうございます。

かよさん

【山形牛しゃぶしゃぶプラン・リブロース100g】3つの源泉かけ流し貸切風呂と手づくりできたて料理

全てが最高

夫婦でGWに宿泊しました。
これまで沢山温泉に行って宿泊してきましたが私はNo.1でした。
何より料理が最高でまたすぐ行きたい旅館でした。

かよ様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
「No.1」とこれ以上ないお褒めのお言葉を賜り、大変恐縮いたします。
2023年6月からは珠玉やより徒歩1分の場所に「ますや旅館」が姉妹館としてリニューアルオープンしており、珠玉や、九兵衛旅館、ますや旅館3つの宿の計9つの大浴場&貸切風呂が湯めぐりできるようになりましたので、こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

ceruleanさん

本館同様にこちらも素晴らしいお宿

昨年末に本館の方に初宿泊し、朝夕共に評判通りの美食に舌鼓を打ちました。勿論、温泉もとても良いお湯で、湯めぐりの際に珠玉やさんの貸切風呂も数回利用し湯あみを楽しめましたので、次回はぜひこちらにも泊まってみたいと思っておりました。
全体にこじんまりとした落ち着いた雰囲気で寛げます。和風旅館なのですが絨毯や椅子のクッションがモダンな柄だったりで少し和洋折衷なテイストもあり、センスの良さを感じさせる内装でした。
同価格帯のプラン(8畳和室一人利用・お食事はスタンダード。珠玉やさんの方が2千円ほど安い様です)で泊まったので、本館と別館との違いを備忘録的にまとめてみました。
■館内
・本館は広々、お庭を眺められるロビー、ご当地ゆかりの資料の部屋や展示あり。
・別館はコンパクトにまとまっている。
■お部屋・サービス
広さ・設備・アメニティ・お茶セット・冷蔵庫内等基本は同じ。部屋からの景観も特に差はなし。
浴衣か作務衣が選べる・朝食後のコーヒーサービスも同じ。
・本館は広縁付き。純和風の落ち着き。
・別館は玄関から続く水周りが広々として明るく、内装も新し目。
■お風呂
・本館は内風呂・内風呂+露天風呂の入替、コンパクトな貸切風呂(本館宿泊者専用)一か所。
・別館は大中小貸切風呂三か所のみ。夕食前に別館宿泊者専用の時間帯あり。
■お食事
・本館は広さのある完全個室(希望者にはテレビ設置あり)。夕食はお寿司、朝食はスムージーとお刺身の分品数が多い。
・別館は仕切りによる半個室のテーブル席。一部の料理の盛付を若干簡素化。
※3か月のタイムラグがあるので品数の差については時期的要因か否か不明です。
こうしてみると価格の差は主に食事の品数という事になり妥当な設定かと思います。とはいえ、一品一品の質の高さは同じですし決して少ないとは感じません。今回は夕食の最後のご飯物がちらし寿司で大中小選べたので欲張って大にしたら結果食べきれないほど満腹になる羽目に(すみません…)。どちらのお宿に泊まっても充分に満足行くと思います。本当に数多の旅館の定番メニューとはレベル違いの美食です。特にヤリイカのフリットはタルタルソースも含め絶品でした。
純和風が好きで共用部分の利用に重きを置くなら本館、お部屋で寛ぐのがメインで貸切風呂の利用しやすさなら別館…といった感じでしょうか。

cerulean様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
短期間のうちに、本館九兵衛旅館、別館珠玉やをご利用いただき、重ね重ねありがとうございます!
また、本館と別館の対比を詳細にわかりやすくお示しいただき、大変恐縮いたします。
本館と別館は、建物の造りや客室の広さ、雰囲気等多くの面で違いがありますが、ドアツードアで徒歩1分と近く、サービス内容や料理、オペレーションも共通していることが多いので、お客様に対しどちらがおすすめなのか、どうしても説明に迷うことが多いのですが、cerulean様のご意見をぜひ参考にさせていただきます!
2023年6月からは珠玉やより徒歩1分の場所に「ますや旅館」が姉妹館としてリニューアルオープンしており、3つの宿の計9つの大浴場&貸切風呂が湯めぐりできるようになりましたので、こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

ゆさん

【食事なし・素泊りプラン】3つの源泉かけ流し貸切風呂(到着18時まで限定)

最高

お風呂がみっつあり全て貸切風呂、時間に制限はなく空いていればいつでも可ということでした。
素泊まりプランだったので、食事の時間帯はにお風呂に行くといいかなと思いましたが、夜も朝もちょうど空いていたのでみっつ全ての温泉を楽しめました。
温泉も広すぎず狭すぎずちょうどいい広さで、自分達はあまり長湯する訳ではありませんが時間に制限がないのは気持ち的にもゆっくり休めてよかったです。
お部屋もとても清潔感のあるお部屋でした。
到着した時も帰りも対応がよかったです。
全てにおいてとっても良かったのでぜひまた利用しようと思います!

ゆ様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
珠玉や自慢の貸切風呂3つでお楽しみお休みいただけたとのこと、何よりでございます。
お部屋の清潔感やスタッフの対応もお褒めいただきうれしい限りです。
珠玉やのお部屋は小さく、豪華な造りではありませんが、水回りを中心にリニューアルを行っており、今後も少しずつではありますが快適性を追求してまいります。