1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:坂東三十三観音(第14番弘明寺観音),横浜・川崎寺社巡りと横浜中華街

ponちゃんさんの神奈川県の旅行記

• その他
  • 3人〜5人
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング

目的は,横浜川崎界隈にある寺社,坂東三十三観音(第14番弘明寺観音),総持寺 ,川崎大師等の参拝,および,横浜中華街ランチです.走行距離約140km.比較的のんびりした行程でした.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年5月12日(木)

弘明寺

横浜市南区

「弘明寺」を   >

首都高花之木IC経由で朝8時半過ぎに到着.第14番瑞応山弘明寺 (弘明寺観音).境内東側に数台分の無料駐車場有り.弘明寺駅近くにあったが境内は静かでした.観音様の拝観料は500円.観音様は鉈彫りという珍しい技巧だそうです.他にも見所がたくさんあり.約45分程の滞在でした.

伊勢山皇大神宮

横浜市西区

「伊勢山皇大神宮」を   >

9時半過ぎに到着.横浜総鎮守.無料駐車場有り.とても立派な鳥居が有り,境内は厳かな雰囲気でとても静かでした.約30分程の滞在でした.

横浜中華街

横浜市中区

「横浜中華街」を   >

久しぶりに中華街へ,中華街パーキング(有料)に10時過ぎに到着.昼食には早いので関帝廟を参拝.聘珍大甘栗 ,江戸清の豚まん,重慶飯店で焼き豚等を土産に購入.11時半過ぎに一楽という店でコースランチ.尚,買い物を多めにするなら,中華街パーキングの割引サービス券(加盟店のみ)のゲットを忘れずに.

総持寺(神奈川県横浜市)

横浜市鶴見区

「総持寺(神奈川県横浜市)」を   >

13時過ぎに到着.曹洞宗大本山.三門横に広い無料駐車場有り.見事な三門があり,仁王像も迫力がありました.敷地は広く,庭園も質実剛健,見応え十分のお寺です.1時間強の滞在でした.

平間寺(川崎大師)

川崎市川崎区

「平間寺(川崎大師)」を   >

14時半頃到着.無料駐車場もありますが,かなり歩くので,境内に近い有料駐車場を利用しました.十数年ぶりの参拝です.今回は工事中のところが多く,川崎大師薪能初日(知らなかった)ということで,何かと慌ただしかった.1時間強の滞在でした.次回はゆっくり参拝したいところです.16時前に出発し首都高経由で帰途につきました.

ponちゃんさんの他の旅行記